Католический костел в городе Виноградов
Город
Виноградов (укр:
Виноградів) расположен под горой «
Черная гора» (565 м.н.у.м.) на правом берегу реки Тиса на высоте 135 м.н.у.м. До 1946 года носил название
Севлюш. Первое упоминание – 1262 год, тем не менее, датой основания принято считать 10-й век.
Трудно вериться, но на одной центральной площади Виноградова располагаются сразу два костела. Один, огромный, костел Вознесения, расположен прямо в центре площади. Второй, поменьше, расположенный на территории старого Францисканского монастыря на окраине площади. Про оба костела в литературе и сети очень мало информации, а если и встречается, то ошибочная и далеко не всегда корректная. Тем не менее, попробуем собрать воедино все те информационные крохи, что были нарыты.
Костел Вознесения датируется 13-14 веками по разным историческим данным. Согласно охранной табличке он 15-17 века. Все это по-своему верно. Костел - уникальный образчик смеси готического и романского стилей, за годы своего существования повидал не мало разных событий. Однажды его захватили протестанты. В 1556 году был разрушен. В 1668 году его восстановили францисканцы (монахи ордена святого Франциска). Чуть позже, в 1747 году, он сгорел. Был восстановлен в 1748 году и снова передан католикам. Считается, что современный облик он приобрел уже в 20-м веке. В 1971 году в нем проводились масштабные реставрационные работы, в ходе которых были найдены скрытые массивные входы (порталы) выполненные в готическом и романском стилях. До 1989 года костел не выполнял своих прямых обязанностей. Совсем недавно завершились современные реставрационные работы. Сам внешний вид костела, его территорию и интерьер серьезно так привели в порядок.
Над главным входом можно заметить массивную гербовую лепку. Это герб епископа
Баркоци из города Эгер, который, собственно, в 1748 году и передах храм прихожанам-католикам. Само строение однонефное с трехярусной башней (первый ярус квадратный, остальные – восьмиугольные) романского стиля, выполняющей функции звонницы. Со всех сторон храма – масса контрфорсов, прямо указывающий на принадлежность к готике. Построен костел из кирпича и каменных блоков. Местами, на сводах костела, сохранились фрагменты фресок (19 век) и каменная орнаментальная пластика алтаря.
Собственно, сам костел со стороны центрального входа. Темные пятна – «оригинальные камни кладки». По бокам от входа – два небольших контрфорса.
Боковая стена храма и приведенный в порядок парк с лавочками и дорожками. Четко видны пять контрфорсов.
А это, собственно, епископский герб над центральным входом…
Справа, на переднем плане, контрфорс, переходящий в аркбутан, наружную полуарку, передающую горизонтальное усилие (давление) от сводов постройки на контрфорс. Далее идут три обычных контрфорса и затем небольшая пристройка, с большой вероятностью, образованная путем сращивания двух последних контрфорсов стеной и крышей. Старые сосны отделяют храм от прогулочной дорожки.
Вот на этой фотографии можно поподробнее разглядеть аркбутан и, если Вы не просыпали уроки физики в школе, проследить за распределением сил со стен на контрфорс.
Окон и порталов на стенах храма полным полно. Вот этот – готика, испошленная современными рамами…
А вот эти вот окна, я бы сказал, смесь романского и готического стилей. От готического стиля – стреловидность формы, от романского – узкие оконные проемы.
Обратите внимание как «спрятался» за контрфорсом небольшой боковой портальчик романского стиля, для которого характерны арочные ступенчато-углубленные формы.
Вот на этом большом портале наглядно видно романскую стилистику построения входов.
А вот это уже готика: стреловидная форма и декоративные нервюры на своде. Нервюра - выступающее ребро готического каркасного крестового свода.
Кстати, уважаемые любители легенд и мифов, для Вас немаловажным будет упомянуть, что согласно легенде, между
замком «Канков» и костелом Вознесения существовал подземный ход. Его, к несчастью, так и не удалось обнаружить. А может и к счастью.
16/06/2010 | 08:37
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению