Село Вильшанки, Перечинский район
Село
Вильшанки (укр:
Вільшинки), Перечинского района, одно из тех мест, куда мне приятно регулярно возвращаться. Село имеет какой-то шарм, не смотря на то, что не содержит достопримечательностей, интересных массовому обывателю. Как по мне, основное достоинство села – его расположение и пейзажи. Оно обосновалось на склоне горы. В селе практически нет ровных площадок. Два ряда домов щемиться при дороге тонкой длинной линией. Скот пасется на соседней горке. А вот вид на окрестности – это что-то. Хребет
Синатория как на ладони. Глазами можно проследить практически всю долину, в которой проходит дорога «Перечин – Свалява», от села Симер до села Оленево, которое расположено на перевале между Перечинским и Свалявским районами. Горы стоят перед глазами всегда в легкой дымке или тумане. К селу ведет крутой серпантин, начинающийся в районе села Турички.
Современное село Вильшанки образовалось путем слияния трех сел в одно. Раньше это были Прислоп, Мотрохи, и, собственно, Вильшанки. Лет тридцать назад села объединили в одно. Кстати, если походить по селу и почитать таблички на домах, то с легкостью можно обнаружить надписи типа "Присліпська школа" и подобные.
Самой главной достопримечательность, которое делает это село известным в определенных кругах глубоко верующих людей, является наличие на территории села святого источника, где по приданию, Дева Мария явилась двум сельским девочкам. Кто-то из сельских жителей говорит, что это правда. Кто-то опровергает сложившееся мнение.
Тем не менее, вот так, в настоящее время, выглядит источник. Он облагорожен. Святые образы, фонари, оградка, выложенная камнем чаша. Источник берет свое начало где-то в недрах холма, на котором стоит церковь. Кстати, церковь сама стоит на холмике над селом, а ее крыша покрыта «свежей» бляхой, которая в солнечный день отсвечивает и бликует на фоне леса. Если ехать машиной в Лумшоры, то в районе села Турица на фоне дальнего склона слева от дороги, покрытого зеленым лесом, можно заметить яркий блик – это крыша церкви в селе Вильшанки. По большому счету, это единственное из села, что видно с дороги на Лумшоры.
Другой, менее известной достопримечательностью села, является старое еврейское кладбище, расположившееся за домом председателя, около болотца на холмике. Кладбище практически уничтожено. Местные жители рассказывают, что каждый год, последние десятилетия, исчезали 1-2 могилы. Трудно теперь сказать, делалось это специально или «от старости», но факт остается фактом. На фото ниже, самое сохранившееся надгробие.
«Второе по сохранности» надгробие все покрыто грибками и плесенью. Очень трудно заметно в траве.
На фото ниже – еще одна достопримечательность села. Поилки для скота такого типа, я очень редко встречал в других селах. В земляных нишах закрепляется часть ствола спиленного дерева. Потом часть сердцевины удаляют, образовывая полость, в которую по деревянному желобу подают воду из рядом текущего ручья. По-местному такая поилка называется "
Валув".
А это, небольшая каплычка, расположенная над селом (полтора километра от центра). Стоит на перепутье. Одна дорога уходит через гору
Знамин (709 м.н.у.м.) в Смерекова и по хребтам в Заричево. Вторая дорога, проходя около хребта
Петиговец, спускается в село Симерки. Еще одна (не видна на фото) уходит в направлении села Турица. С места, где установлена каплычка, открывается просто фантастический вид на горные хребты перечинщины.
На фото ниже – высокотехнологическая поилка (
Валув) для скота в действии. По-моему – верх совершенства. Кстати, совсем забыл отметить, что в селе Вильшанки очень много ручьев. Склон горы очень водоносный. Подобные поилки стоят каждые 20-25 метров. Кроме того, вдоль дороги оборудовано несколько питьевых источников для людей.
Между «дилом» и соседней горой, где-то в лесу, есть еще одна достопримечательность села - скала «
Высокий камень».
Панорамный вид на село (601 Кб). Точка съемки – 50 метров в сторону от «каплычки на распутье» над селом. Правая вершина – гора
Дил Ольшанский. Высота – 899 м.н.у.м. Гора слева, не имеет названия. Она чуть ниже «дила» – 851 м.н.у.м. Если пройти еще 50 метров по вершине, достигаешь точки, с которой видно Перечин. Очень красиво!
11/02/2009 | 09:48
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению