Теребля-Рикская ГЭС. Часть первая.
Немного фактов. Теребля-Рикская гидроэлектростанция, расположенная в приселке Противень села Нижний Быстрий (укр:
Нижній Бистрий), Хустского района, была построена в 1955 году и запущена 25 мая 1956 года. "Питается" напором воды, поступающей из Вильшанского водохранилища, "перекрывающего" реку Теребля в соседней долине за горой. Высота плотины 45,8 метра, длинна – 153 метра. Объем водохранилища – 23,6 миллиона кубических метров воды. В следствии замуливания, в настоящее время «полезный» объем воды в водохранилище составляет всего 17 миллионов куб. метров. Между водохранилищем и ГЭС в соседней долине за горой, построен канал длинной 3,7 километра, проходящий внутри горы. Перепад уровней - 200 метров. Скорость «подачи» воды – 18 кубических метров в секунду. Канал представляет собой пробуренный в скальной породе туннель под небольшим наклоном, заканчивающийся 350-метровой металлической трубой, идущей по поверхности горы под наклоном 37 градусов. Перед началом металлической трубы, на горе, система затворов. Толщина стенок трубы - 2,5 см, диаметр - 2,2 метра (труба произведена в Финляндии). В этой трубе вода разгоняется и поступает на три турбины в основном зале. Турбины производства завода «Уралэлектроаппарат» (СССР, г. Свердловск), системы подачи масла - производства Финляндии, системы контроля скорости вращения - Шведские. Каждая турбина выдает при максимальной загруженности 9 мегаватт в час. Вращаются турбины со скоростью 600 оборотов в минуту. Для сравнения: ужгородская ГЭС работает на оборудовании 1941 года выпуска (произведено чешской фирмой «Каплан») и при средней скорости вращения турбин 200-400 оборотов в минуту, выдает 1,9 мегаватта в час. Оноковская ГЭС выдает 2,65 мегаватта в час. Перепад уровней оноковской ГЭС – 9 метров, ужгородской ГЭС – 7,5 метров. Обе электростанции не имеют своего питающего водохранилища и работают благодаря разнице уровней воды отводного канала Камяница – Ужгород.
Во времена СССР ГЭС была усиленно охраняемым стратегическим режимным объектом, попасть на который можно было только имея необходимый допуск к секретной информации и соответствующее разрешение. Фотоаппараты же отбирали сотрудники безопасности.
Немного истории. Идею построить Теребля-Рикскую ГЭС такой, какая она есть сейчас, еще до Второй Мировой войны вынашивали венгерские и чешские специалисты по водной энергетике.
Постройку плотины в селе Вильшаны усложняли постоянные оползни. Чтобы как-то решить эту проблему строители «навешивали» бетонные блоки на склоны, оставляя в них «окна», и врезались в берега из середины бетонного массива. Потом «окна» были замурованы. На постройку плотины ушло 200000 кубических метров бетона.
Туннель в скале бурили с двух сторон. Когда перегородка между встречными туннелями была пробита, оказалось, что ось туннелей не совпадала на 2 см.
Как-то, во время бурения, вдруг прорвало одну из стенок, и на строителей хлынул очень мощный поток воды. Когда специалисты, наблюдая за динамикой изменения объема воды, пришли к выводу что совершенно неизвестно, сколько будет продолжаться выток вод, было принято решение во чтобы то ни стало, «закупорить» выходное отверстие. Десять дней строители боролись со стихией и все-таки "остановили" воду.
Зима 1957 года была сложнейшим испытанием для молодой ГЭС. В горах резко выпало 1,5 метра снега после чего начался сильный ливень. Сразу за ливнем – 5-тибальное землетрясение в селе Нижний Быстрый. В итоге. Из туннеля через трещину хлынула вода, и стала дополнительно подмывать склон, многократно увеличивая возможность возникновения оползней. К счастью, ничего не случилось. Запас прочности при проектировании был достаточен.
Сепаратистам. Часто некоторые граждане задают вопрос – а если вдруг Закарпатье станет независимым, сможем ли мы обеспечивать себя электроэнергией. Ответ пока однозначный – нет. На момент развала СССР на Закарпатье нужно было примерно 260 мегаватт в час. За годы независимости какие-то потребляющие объекты «отвалились», какие-то прибавились. Если ориентироваться на эту цифру, то Теребля-Рикская ГЭС дает только 10% от необходимой области энергии. «Ужгород» + «Оноковцы» – 4,7 мегаватта. И все… Что до возможности постройки дополнительных ГЭС. Еще в 1940 году чехи разработали план и полную техническую документацию для 14 ГЭС общей мощностью в 62 мегаватта. Потом схему усовершенствовали венгры, предлагавшие построить 44 маленьких ГЭС с общим кол-вом вырабатываемой энергии в 185 мегаватт. Потом все заглохло. А теперь на это понадобятся шальные деньги.
А теперь немного фотоматериала с краткими комментариями.
Вот так вот выглядит здание «турбинного зала» Теребля-Рикской ГЭС. За тремя окнами в середине здания – три турбины. Три маленьких окошка на уровне воды – выход вод.
Полноводная река Рика бурлит грязной водой. А из водохранилища подается более менее прозрачная, которая следующие полтора километра, после выхода из «турбинного зала», будет смешиваться с грязной водой, образуя четкие границы потоков…
На этой фотографии наглядно виден «поверхностный сегмент» туннеля. 350 метров стали с 200-метровым перепадом высот.
Более крупный план на здание ГЭС
Вот так вот выглядит само водохранилище со стороны базы «Менчул» на его берегу. Фото середины 2006 года.
А вот такой вот вид открывается на саму плотину водохранилища в селе Вильшаны. Фото середины 2006 года. Это и предыдущее фото взяты из
отчета о поездке на Синевирское озеро.
При въезде на территорию «поселка ГЭС», как она раньше назывался при Союзе (
теперь – Противень, приселок Н.Быстрого), сразу заметно остановленное время. Старая каменная лестница с колоннадой под поручнями…
…пионерка в галстуке с книгой…
…молодой горнист…
На территорию попасть было не совсем легко. Дежурный куда-то звонил и просил инструкций, я в фоне его уговаривал, применяя различные методы убеждения. Получили разрешение, в сопровождении сотрудника станции прошли на территорию. Сразу около входа – вот такая вот лодочка…
Здание «турбинного зала» и трансформаторы возле него…
Металлический трубопровод крупным планом. Напомню – 350 метров, диаметр 2,2 метра, толщина стали – 2,5 см. Произведен в Финляндии.
У самого входа в зал, творение штатного художника. Очень красиво и наглядно нарисовано. Увеличенная версия картинки –
тут. Рядом с «картиной» - несколько стендов со старыми фото, показывающими все этапы стройки.
Турбинный зал и одна их трех турбин на переднем плане. Лестница справа ведет на площадку с контрольно-измерительной и прочей управляющей аппаратурой. Кучи лампочек и тумблеров.
А вот такой вот ракурс нагляднее всего демонстрирует сердце ГЭС. Так и хочется назвать фото – «
Три Богатыря».
Над всей территорией зала, на специальных рельсах ездит мощный кран
А вот это так называемая «масленка». Она под давлением 20 атмосфер подает масло для смазки в подшипники турбин. Произведена в Финляндии. Сколько лет прошло, а работает как часы.
А вот это своеобразная «коробка передач». Регулирует скорость вращения турбин. Произведена в Швеции.
Ссылки по теме:
Теребля-Рикская ГЭС. Часть вторая.
10/08/2008 | 15:09
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению