Музей в селе Тисобейкень. Скансен. Часть вторая.
Продолжение рассказа о музее «
Затисянский» в селе
Тисобейкень (укр:
Тісобикень, уст:
Бийкень,
Бобове,
Бобовое), Виноградовского района, который был создан в 70-х годах 20-го века.
Выходим из дома середняка и двигаемся к нескольким хозяйственным строениям в глубине территории. На фото – улей, сработанный в стволе старого дерева. Шикарно!
А вот это вот сооружение предназначено для хранения кукурузы.
А это открытые ворота «гаража» для телеги, и, собственно, сама телега.
На фото ниже – двухсекционное здание школы и дома учителя. Крыша покрыта черепицей. Строение построено в 1920 году в селе
Пийтерфолво (ранее
Петрово). В передней части строения располагается школа, в которой учились ученики с 1-го по 6-й класс. В задней части строения – жилой дом, в котором проживал учитель с семьей. В кухне – саманная печь, побеленная и без украшений. Если достаток семьи позволял – украшались журавль у колодца и крыльцо. Строения такого типа появились в окрестных селах в середине 19-го века.
А это «учительская» кухня. Все просто и не менее аскетично, чем в доме «середняка».
Обратите внимание на предмет в левой нижней части фотографии. Я, к сожалению, не спросил зачем он нужен. Но, судя по форме, положению на полу и стулу рядом, видимо, предназначался для облегчения процесса снимания сапог. Хотя я могу и ошибаться.
Это «учительская» приемная. Первая мысль при виде столика между креслами – «для кальяна». На стенах картины – все-таки образованный человек жил. Расшитые подушки на диване.
Это комод в большой комнате и небольшой столик со стулом около него.
А это помещение, в котором находился класс. Старые парты, места для чернильниц на них. Доска, абак (счеты), учительский стол со стулом.
А это «поилка» при входе в класс. Садишься на пенек, берешь кружку, черпаешь из кадки, пьешь. Простые технологии…
Следующий дом, куда мы перемещаемся – дом бедняка. Построен в 1918 году. В музей перевезен и «собран» в 1975-ом. Поскольку подобные дома строили с низинной местности по берегам Тисы, стены таких строений были не из чистого самана, а из прутьев, обмазанных глиной. Когда приходил паводок и подтапливал такие дома – они не разваливались – прутья внутри выполняли роль арматуры. Максимум ущерба – смытая с прутьев глина. Когда половодье отступало, стены снова промазывали толстым слоем глины. У дома бедняка именно такие стены. Крыша – из «
очерета» (рус:
камыша).
На фото - первая его комната. Слева у стены большая ступа. Чуть поодаль – односпальная постель и детская кроватка у нее. Ребенок в кроватке был настоящий. Он плакал и звал маму. Голодный, подумал я. Покормил его корочкой черствого хлеба и он перестал плакать.
А это печка в той же комнате. Переносная. И как «буржуйка» работает, выполняя обогревательные функции, и как плита для готовки. Деревянные кадки и сковородки в ассортименте. Слева, на стене, черная «гуня» – накидка из бараньей шкуры. Для тех, кто не понял, про ребенка в предыдущем абзаце я пошутил.
А это вот нехитрая посуда бедняка. Слева солонка, справа – деревянная тарелка с не менее деревянной ложкой.
А вот так вот выглядит конек крыши дома бедняка. Печная труба в конструкционным элементом, не позволяющем дождевой воде попадать внутрь трубы.
Жаль, что времени было мало и экскурсия была короткой. Я бы, безусловно, все более основательно рассмотрел. Очень опечалил финальный рассказ нашего экскурсовода о проблематике музея. Традиционно – всем на все наплевать. Кроме самих музейных работников, никому вся эта экспозиция не нужна. Ко всему этому в последние годы добавились проблемы с цыганами. Когда тепло, вроде все нормально, но когда приходят холода, цыгане из соседнего табора крадут все, что может гореть и сжигают это в своих лачугах, спасаясь от холода. Их как-то, когда в очередной раз поймали, спросили, почему они за дровами не сходят на окраину села. Не взирая на то, что это не горная местность, сухостоя навалом. Ответ был потрясающий – «лень».
Еще раз огромное спасибо директору и экскурсоводам за с пользой проведенной время.
Ссылки по теме:
Музей в селе Тисобейкень. Основное здание.
Музей в селе Тисобейкень. Скансен. Часть первая.
04/03/2009 | 07:48
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению