Село Стужица. Минеральный источник. Старые дубы.
Село
Стужица (укр:
Стужиця), Великоберезнянского района, известно, прежде всего, благодаря своему минеральному источнику и нескольким многосотлетним дубам в его центре. Вообще-то, источников несколько. Но большая часть из них труднодоступны и внимания заслуживает только один источник. Основано село в 1559 году. Его площадь – 6,5 кв.км. Проживает в нем около тысячи человек.
Совсем недавно на его окраине реконструировали пограничную заставу, которая была построена еще в 1951 году и с тех пор не ремонтировалась. Событие для пограничников очень важное, т.к. через окраины села Стужица проходит один из популярных «путей нелегальной миграции», чем доставляет одним прибыль, другим – хлопоты.
Село Стужица радует нас также тем, что именно в нем начинается туристический маршрут к горе
Кременец (укр:
Кременець), на которой сходятся три границы – Украины, Польши и Словакии. На том месте установлена памятная стела, а по пути есть святой источник. С маршрутом всего одна беда – нужно брать разрешение, чтобы с пограничниками проблем не было. Это немного напрягает.
Собственно, главный минеральный источник, заслуживающий обязательного посещения, находится за селом, в лесу, в 2,5 километрах от дороги. Подъем щадящий, медленный. Ландшафты открываются глазу просто потрясающие. Мы поднимались аккурат тогда, когда собиралось на дождь. Посмотрите на облачность над горами с другой стороны села. Класс.
Иногда идешь по дороге, и тут в глазах все ярко-зеленое становиться. Это заросли хвоща полевого по обочинам дороги. Сотни тысяч ярких стеблей влияют на цветовосприятие глаз.
Несколько крутых подъемов проходят через старые ельники. Идешь по дорожке, пялишься по сторонам, и вдруг – раз, и потемнело. Уровни на фото я специально в сторону светлых тонов подтянул, чтобы видно было валуны при дороге и стволы деревьев. В реале же – довольно темно.
А вот и долгожданный источник. Пришлось попотеть, поднимаясь к нему от села. Обратите внимание на уровень железистости воды. Мы были около него в середине осени, когда краски коричневой листвы буйствовали не на шутку. Так вот, даже при таком буйстве красок, посмотрите как контрастен цвет воды. Если приглядеться, вправо от источника уходит тропа. Это один из турмаршрутов, проходящих по окраине села Стужица аккурат в районе этого минерального источника. Если пойти по тропе вверх, то километров через 5-6 крутого подъема можно достигнуть урочища «
Чорные млаки» (укр:
Чорні млаки), в котором 9 июня 1866 года упал один из обломков «княгинянского метеорита». Обломок весил 280 килограмм и был найден местным жителем во время сенокоса. Через некоторое время этот обломок был продан в Императорский музей в Вене, где он и находится по сей день.
Вернемся к источнику. Вот такой вот ракурс покрупнее. Тут еще более заметен контраст. Вода, кстати, очень вкусная. В моем личном рейтинге вкусов минеральных вод, что мне довелось пробовать, этот вкус входит в первую пятерку.
Возвращаемся в село и проезжаем до центра. Именно тут произрастают несколько очень старых дубов. На фото ниже - «
Дідо-дуб» (так называют его местные жители). Долгие годы считалось, что ему около
500 лет. Как рассказал местный учитель, детишки из школы рядом иногда развлекаются тем, что пытаются обхватить его «в чем можно меньшее количество рук». Я запамятовал цифру, но, по-моему, учитель говорил о 7 детях.
Ствол старого дуба поближе. Забор на первом плане – до моей шеи. Примерно представьте теперь масштаб.
Еще несколько старых дубов распределены по участкам местных жителей в радиусе километра. На фото ниже - «
Дуб-Чемпіон». С 2009 года он считается самым старым дубом в Украине. Споры о первенстве, безусловно, не утихают.
А это ствол «Дуба-Чемпиона» с близкого расстояния. Местные рассказывают, что он когда-то был толще «Дедо-дуба», но после небольшого пожара в дупле, часть его ствола отгорела. Произошло возгорание еще в советские времена, когда в его дупле был спрятан работающий самогонный аппарат. Когда требовался продукт, аппарат приводили в действие. Прямо в дупле приводили. В один прекрасный момент не доглядели. Теперь, «Дуб-Чемпион» в обхвате всего
8 м
60 см. А «Дідо-дуб» вырвался вперед с результатом
9 м
20 см.
Update: Примерно в октябре месяце 2009 года в местных газетах появился ряд статей, опровергающих "околопятьсотлетние возрасты дубов из Стужицы" и сообщающих миру о том, что после проведенных исследований было выяснено, что один из дубов села Стужица - самый старый дуб на территории Украины. Он, обогнав знаменитый "дуб Железняка", даже чуть не стал самым старым деревом Украины, проиграв древней оливе из Никитского сада. Трудно вериться, конечно, что "стужицким дубам", по некоторым данным, от 1200 до 1500 лет. На территории Закарпатья мне довелось видеть и более старо выглядящие деревья, тем не менее - такая вот информация имеется.
В итоге, на данный момент мнение историков, краеведов, лестников и прочего люда, разделилось. Первые называют такие цифры: "Дідо-дуб" -
1200 лет, "Дуб-Чемпіон" -
1400 лет. Вторые же утверждают, что обеим дубам примерно по
500 лет. Совсем недавно появилась и "третья колонна". Ее представители считают, что народ снова все перепутал. По их мнению "Дідо-дуб" старше чем "Дуб-Чемпіон". Традиционно - истина где-то рядом.
28/05/2009 | 10:27
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению