«Сокол’ец», «Соколич» или «С’околэць»
Все три слова из заглавия данного поста – это варианты названия одного и того же места. В старых советских картах, которые мы, собственно, и используем во время своих походов, это место называется «
г. Соколич», местные жители произносят его на закарпатский манер с ударением на первом слоге, а вот молодежь называет это место просто – «
Соколец».
Одним словом, в рамках пункта номер
17.2 конституции подпольной партии закарпатских сепаратистов «
От русинских названий горы выше не становятся», отправились мы с визитом в излюбленную туристическую «мекку» перечинщины, гору Соколец, а точнее, на скальный массив Соколец. Высота самой горы Соколич (812 м.н.у.м.). Честно говоря, я и раньше слыхал, что подъем на хребет Синатория (по местному «Сын’атория»), по которому нам предстояло добраться до точки, не отличается особой легкостью, но вот насколько правдивы были эти заявки, мне пришлось убедиться на собственном горбу. Оставив машину возле дороги у моста в селе Симер, обогнув слева (обязательно, если обогнуть справа – попадете на тропу на опушке, указанную во всех старых советских туристических разработках, как самый верный путь на вершину хребта… к сожалению это не так и тропа, и без того теряющаяся среди листвы, полностью пропадет прямо побреди очередного склона) газораспределительную станцию, и войдя в лес, мы сразу наткнулись на начало не совсем пологого подъема и вот такую вот причудливую конфигурация бука.
А потом начался подъем… Ёлы-палы, как я матерился, как я проклинал местных богов и их матерей до 7-ого колена. Чем дальше идешь, тем подъем все круче. Ну нет, чтобы серпантин нормальный протоптать, так склон, мать его, все круче и круче становится. На середине пути, когда двигаясь стоя и не сгибая спины я доставал руками камни впереди себя, мат был особенно изысканным. Километра полтора мата и мы подошли к вот такой вот мини-скале.
Отшутились на тему «Ура! Вот он какой Соколец», я сделал еще одно фото в профиль…
…и продолжили движение. От скалы подъем был уже не таким крутым и метров через 300 мы вышли на вершину хребта Синатория - на очаровательную солнечную полянку…
Дальше все пошло шикарно. GPS, карты генштаба и elevation data сообщили мне приятную весть – перепад высот на следующих 3-4 километрах – метров 30, что не могло не радовать. Двигались по хребту, лицезрели шикарные ландшафты по бокам тропы…
Очень много «дичек» яблонь и груш по обочинам, осины, буки, дубочки, и камни покрытые мхом. Виду никакого. Ни на Перечин, ни на окрестные горы. Когда-то, лет 5-7 назад, с некоторых мест туристического пути Симер-Соколец, на Перечин и долину открывались шикарные виды. Теперь, молодняк деревьев подрос и фиг найдешь шикарный ракурс. Так, между деревьями блеснет кое где кусок реторты перечинского ЛХК, и все…
Пару километров пути, пройдя через несколько полянок, мы попадаем на очередную, целиком и полностью заросшую болотной травой выше человеческого роста. В ней протоптана тропа, по которой мы двигаемся дальше.
Еще метров 300 и… «Твою мать», невольно вырывается из моих уст. Какая красота.
Среди деревьев показывается смотровая площадка с которой открывается потрясающий вид на горы… Я даже не сразу заметил сам Соколец, настолько офигел от вида. Перед глазами хребет Липовая скала, гора Маковица (976 м.н.у.м.), справа Анталовецкая поляна, спрятанная за деревьями на противоположной горке, а между гор, вдалеке, блестит Андрашевское озеро, а в ущелье, под скалой, течет речушка Клокотива.
Над скальным массивом – глаз ловит виды, ну просто достойные кисти Шекспира и пера Шишкина. А, возможно, и наоборот.
Внизу – сам скальный массив. Точнее, его верхушка. Высота скал, собственно, около 35 метров.
Ах, какие они красивые. Ну с какого ракурса не «пристройся» – все просто шикарно получается.
На фотографии ниже, за ущельем, на заднем фоне - гора, на которой расположена Анталовецкая поляна. Вон те «рваные» деревья на границе леса и неба – это край поляны.
На фото ниже, вырубки вдоль старой военной дороги, берущей свое начало в селе Турья Ремета, идущей через горные массивы, и заканчивающейся в селе Анталовцы. Шикарный маршрут. Но, к сожалению, не реверсивный, а линейный – не катит для туристов с машиной.
Налюбовавшись вдоволь красотами Сокольца, решили мы заглянуть на обратном пути на гору Светильник. По дороги встретили вот такое вот очаровательное бревно, очень равномерно покрытое грибами.
На самом Светильнике ничего интересного. Молодняк подрос, видов стало меньше, из достопримечательностей только старое туристическое кострище…
…родник на окраине поляны, и заросли можжевельника кругом…
Погуляли, посмотрели, и двинули обратно. Честно говоря, на подходе к машине я был уже очень сильно уставший. Спуск по крутому склону оказался еще более трудным чем подъем. Не матерился – сил не было.
В итоге. Маршрут рекомендован людям, подготовленным к физическим нагрузкам средней и выше степеней сложности. Дети, думаю, очень будут хныкать если пойдут со взрослыми. По крайней мере, одну такую картину, прямо с истерикой посреди леса, мы видели. Начальный подъем, как я уже говорил, довольно тяжелый, но виды Сокольца этого стоят. Длинна маршрута (с посещением Светильника) – 18 километров. Время на маршрут – 7-8 часов в зависимости от подготовки туристов и времени на развлечения.
29/09/2007 | 10:10
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению