Село Речка. Производство гунь. Источник.
Село
Речка (укр:
Річка), Межгорского района, расположено на высоте 555 м.н.у.м. у подножья Боржавского хребта. Первове упоминание о селе – 1600 год. Согласно легенде село основал человек по фамилии
Речкай (укр:
Річкай). Известно село, прежде всего, тем, что является центром по производству
гунь, а также своими железисто-кислыми минеральными источниками, называемыми местными «
Квас», один из которых расположен аккурат в центре села. Местные утверждают, что источников в окрестностях села 7. Также, на окраине села начинается один из туристических маршрутов, ведущий на Боржавский хребет. Очень популярен среди зарубежных туристов, автобусы с которыми – частые гости села.
Собственно «
Гуня» (укр:
гуня) – очень теплая национальная зимняя одежда, традиционная для гуцулов. Закарпатские, или точнее сказать, «речанские Гуни» немного отличаются от тех, что когда-то носили по ту сторону Карпат. За Карпатами у «гунь» были фальшрукава, в то время как у местных «гунь» рукава используются по прямому назначению. Речанские «Гуни» очень напоминают современную просторную стильную куртку с широкими рукавами и низким «задником». «Просторность» очень важна, когда в такой одежде не просто ходишь, а активно работаешь. Кроме того, на Закарпатье не так распространен «Киптар», представляющий собой полушубок без рукавов, украшаемый вышиванием, мехом, и прочими фенечками. Речанский аналог «Киптара» называется «
Коцовані» и представляет собой накидку, а не безрукавку. Накидка очень пушистая и на нее идет намного больше шерсти (с пяти овец), чем на «гуню» (с двух овец). Еще в селе делают «
Джерги» - покрывала. Для собственных нужд шьется еще несколько видов шерстяной одежды, но туристам предлагают именно эти три позиции.
Кстати, у болгаров «Гунями» назывался «Плащ из козьей шерсти», а слово это есть во многих языках и усредненный его смысл означает описывается рядом «плащ, верхняя одежда, одеяло, шерсть». Словенский – gunj, чешский – houne, словацкий – huna, польский – gunia, и т.д.
Производство «гунь» начинается со стрижки овец. Потом их шерсть хорошенько моют, сушат, чешут, и уж потом прядут из нее волокно. Затем очень медленный ткацкий станок. Все вручную. Готовое полотно – обязательно в «
Валило» (от слова «валять), закарпатский аналог современной стиральной машины. «Валило» представляет собой деревянную бочку, установленную на горном ручье. Ручейная вода под напором попадает в нее, образовывая водоворот. Ткань из овечьей шерсти, будучи закинутой в такое «валило» и пролежав там день, сбивается внутри, становясь прочной и жесткой, и «распушивается» снаружи, что придает материалу дополнительную защиту перед морозами. После «Валила» сушка, кройка и шитье. Кстати, правильно выделанная «гуня» не промокает даже под сильным дождем. Вода просто стекает, не просачиваясь вглубь ткани..
Говорят, жители села не только шьют «гуни» и «коцовани» на продажу, а еще и сами эту одежду носят. Я был в селе два раза, но так ни разу никого в этой одежде не увидел и не смог сфотографировать.
Железисто-кислый минеральный источник «
Квас», расположенный в центре села – еще одна точка интереса Речки. Представляет он собой квадратную деревянную кадку посреди поля, в которую с бульканьем из под земли поступает довольно вкусная минералка.
В источнике плавают, извиваясь, пиявки…
…тем не менее, вода в нем довольно вкусная и свежая.
Речанский каменный храм (св. арх. Михаила; типа «базилика») довольно молодой. Его строительство началось в 1887 году и завершилось в 1900-ом. Храм «обновляли» в 1941 году согласно проекту инженера Эгреши. В 1955 рядом с церковью построили каменную часовенку.
Тем не менее, когда-то село имело свою деревянную церковь. В документах 1751 года упоминается деревянная церковь с двумя колоколами и в очень плохом состоянии. Еще одно упоминание – в 1801 году, повествует о том, что церковь имела 160 прихожан и нуждалась в постоянном ремонте, чтобы существовать. Потом церковь сгорела, а место, где она стояла, отмечено на кладбище крестом.
22/02/2010 | 08:13
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению