Мемориальный парк в Перечине. Часть вторая.
Продолжение статьи о мемориальном парке в Перечине. Первую часть, повествующую о памятнике и кладбище вы можете найти
тут.
Не менее интересным элементом мемориального парка является небольшое орудие стоящее в центре, неподалеку от памятника. Именно это зеленое пятно привлекает, в первую очередь, взгляд. Второе, на чем останавливается взгляд, это покрашенные в золотисто-коричневый цвет снаряды на памятнике. И уж потом осматриваешь все остальное.
Итак, давайте разберемся, что за артиллерийская боевая единица предстает нашему взору в центре мемориального парка в честь освобождения Перечина от немецко-фашистских захватчиков.
Не очень трудно догадаться, что это гаубица времен Великой Отечественной. Гаубицы представляют собой тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций вне прямой видимости цели. Они могу стрелять разными типами снарядов и довольно скорострельны. Угол возвышения – до 75 градусов. Гаубицу легко отличить от обычной пушки – у нее ствол заметно короче.
Итак, перед нами
122-мм гаубица образца
1930 года. Короткое название –
M-30. Выпускалась серийно с 1939 по 1955 год. Гаубица была настолько «удачной», что она до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира и принимала участие во всех вооруженных конфликтах второй половины 20-ого века. Именно это орудие устанавливали на первые самоходки ВОВ, а именно
СУ-122. За основу при создании М-30 были взяты старые царские гаубицы, руку к которым приложили немецкий концерн «
Круп» (
Krupp) и французская фирма «
Шнейдер». Гаубицы много раз модернизировали, и, в итоге, к 1938 году получилось то, что сыграло одну из решающих ролей во время Второй Мировой. С 1940-ого по 1955 год этих гаубиц было изготовлено более 19 тысяч штук.
Расчет орудия – 8 человек. Скорострельность – 5-6 выстрелов в минуту. Высота линии огня – 1200 мм. Длинна ствола – 2 м 80 см. Масса – 2500-3000 кг. При особых условия могла стрелять на расстояние до 12 километров. При прямой наводке – до 800 метров. Скорость снаряда на вылете – около 500 метров в секунду.
Кстати, в начале войны Вермахт захватил несколько сотен гаубиц
М-30, и… быстренько принял их на вооружение. В немецкой армии гаубица стала называться
s.F.H.396(r). Китай же поставил эту пушку на производство и назвал ее «
Тип 54».
М-30 стреляла всем ассортиментом 122-мм гаубичных снарядов, в том числе разными старыми гранатами русского и зарубежного производства. После ВОВ к указанному ниже ассортименту снарядов добавились новые типы боеприпасов, например, кумулятивный снаряд 3БП1.
Любопытный факт. Курильские острова Россия до сих пор защищает с помощью 18 гаубиц М-30.
Что удивительно, так это то, что недалеко от центра Перечина в свободном доступе находится (с 1950-ого года, хотя я могу и ошибаться) некогда боевое оружие, причем многие рычаги и узлы которого до сих пор работают. Давайте познакомимся с ним поближе…
На этом снимке хорошо видна «нарезка» ствола
Вот на этом фото хорошо видны (сверху и снизу дула) откатник и накатник, так называемые противооткатные устройства. Их конструкция была или сугубо гидравлической или гидропневматической. В качестве жидкости использовалось или масло или парафин. Основная задача противооткатного устройства – уменьшение нагрузки при выстреле на лафетную часть орудия (станина на которой закреплен ствол).
В правом нижнем углу якорное окончание раздвижной станины крупным планом.
Вид на орудие со стороны казенника с затвором. Он, кстати, в центре (конструкция с ручкой).
То же самое, только в открытом виде. Перед нами казенник поршневого типа. В современных орудиях казённик представляет, как правило, отдельную деталь.
Два водяных уровня на панорамном прицеле конструкции Герца (для закрытых позиций).
Панорама Герца - визирный и угломерный оптический прибор наземной артиллерии и реактивных установок залпового огня. Обеспечивает наведение орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Его же использовали и при стрельбе прямой наводкой.
Прицельная шкала нарезки 1940-ого года. Сколько лет прошло, а металл до сих пор не окислился под дожем и снегом…
Вот это вот колесо для наводки горизонтали…
…а вот это регулирует вертикаль…
Маркировка на резине колеса. Кстати, и эта часть пушки стоит под дождем, снегом и палящим солнцем уже более 60 лет. И ничего… как новенькая.
Ручной тормоз. Один на два колеса. Трубка, уходящая влево, «передает блокировку» на левое колесо.
В завершение материала, небольшое художественное фото со смысловым подтекстом.
Начало:
Мемориальный парк в Перечине. Часть первая.
05/04/2011 | 07:35
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению