Старая котельная турбазы «Верховина». Часть первая.
Когда-то, эта старенькая котельная была молодой, производительной и лишенной даже намеков на коррозию. Далекие 70-е прошлого века. Самый разгар советского студенчества. Село Невицкое, в 12 километрах от Ужгорода. Сколько молодых парней и девушек, спасавшихся в своих номерах на турбазе «Верховина» от коварного закарпатского горного холода, было обогрето. Сколько носков, маек и трусов на батареях высушено. Шли годы, и паровой котел внутри котельной понемногу старел. С развалом Союза, развалилось и «союзное студенчество», а вместе с ним тихо пришла в упадок и турбаза «Верховина». Былая мощь котла уже была не нужна и его отключили. Больше десяти лет простоял он в опечатанном помещении в надежде на то, что его еще когда-то запустят. Простоял, ржавея и умирая. В 2008 у турбазы наконец-то «определился» хозяин, взявшийся реинкарнировать ее былую славу. Началась перестройка основного здания. Старую котельную распечатали, старенькие ржавые паровые котлы, коих в котельной было три штуки, отсоединили от подводных труб и приготовили к выносу и утилизации.
Паровой котёл - установка, предназначенная для генерации насыщенного или перегретого пара, а также для подогрева воды (котёл отопительный).
По относительному движению теплообменивающихся сред (дымовых газов, воды и пара) паровые котлы (парогенераторы) могут быть подразделены на две группы: водотрубные котлы и жаротрубные котлы. В водотрубных парогенераторах внутри труб движется вода и пароводяная смесь, а дымовые газы омывают трубы снаружи. В жаротрубных, наоборот, внутри труб движутся дымовые газы, а вода омывает трубы снаружи.
По принципу движения воды и пароводяной смеси парогенераторы подразделяются на агрегаты с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией. Последние подразделяются на прямоточные и с многократно-принудительной циркуляцией.
При Союзе преимущественно использовались водотрубные котлы Шухова.
Котёл водотрубный - паровой котёл, у которого поверхность нагрева состоит из кипятильных трубок, внутри которых движется теплоноситель и паровая смесь. Теплообмен происходит посредством нагрева кипятильных трубок горячими продуктами сгорающего топлива. Различают прямоточные и барабанные водотрубные котлы. По конструкции является противоположностью газотрубному котлу (жаротрубному).
По всей видимости, я попал в помещение котельной за несколько дней до того, как тридцатипятилетняя жизнь нескольких могучих железных ветеранов труда будет завершена. Старые стены, ржавчина, и остановленное время. Очень много остановленного времени, всегда неизменно присутствующего во всех покинутых местах и строениях. В двадцати метрах от входа в котельную – «
Город мертвых домиков» - просто уникальное место для того, чтобы послушать тишину и предаться размышлениям и воспоминаниям. О нем, когда-то, на данном сайте будет написана отдельная статья. Уникальное место. Уникальный сосед – старая котельная.
Заходишь внутрь, и сразу сталкиваешься с табличкой, на массивном металлическом теле котла №1. Таганрогский завод «
Красный Котельщик». Паровой котел Е 1/9. Паропроизводительность: 1000 кг / час. Давление: 8 кг с/см. Вес котла: 6623 кг. Год выпуска: 1972.
А вот так вот выглядит напарник – котел №3. Паровой котел Е-1/9-1М, произведенный в 1973 году. Вот таков он, без труб, без пароотводящих каналов, с оторванными крышками и клапанами. Старый термометр «во лбу». Посмотрите внимательно на него и ассоицируйте с человеческим лицом. Ну, ведь, печально до невозможности...
Табличка с характеристиками крупным планом. Ничего нового, кроме рабочего давления пара в 9 атмосфер и рабочей температуры пара в 174 градуса.
Старая чугунная заслонка камеры сгорания
Электротехническая инсталляция на стене
Верстак в технической комнате. На нем, множество мелких металлических деталей, за годы превратившейся в единое ржавое месиво…
Ржавый кран, аварийные клапана…
Техническое помещение с техническим желобом в бетонном полу
Еще один электрический щиток на стене
Вид на зал с двумя котлами. Дыра в левой стене – отводной канал для продуктов горения. Канал подсоединен к высокой металлической трубе на растяжках за зданием котельной.
Рубильник, выключатели, контура заземления…
Ссылки по теме:
Старая котельная турбазы «Верховина». Часть вторая.
21/02/2009 | 07:20
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению