Заброшенный греко-католический костел в селе Нанково
На каждые 5-7 поездок попадается объект, который настолько травмирует душу, что раз от раза невольно возникает желание прекратить всю эту дилетантстко-краеведческую деятельность и больше не поддаваться унынию и не стыдится за родной край и страну.
Случайно, проезжая через село Нанково, Хустского района, заметили на пригорке в центре села, аккурат за памятникам воинам-освободителям, старое сооружение, напоминающее по форме церковь.
Остановились, вышли, перелезли через забор, подошли… и обомлели, Посреди села стоял заброшенный костел. С покосившимися стенами, с полуразрушенной крышей, с заколоченными дверями, с заросшей бурьяном территорией и вытоптанным старым кладбищем. Да еще каких размеров костел!
Портик перед входом, с истлевшим фронтоном над ним, из которого торчит деревянная катанка.
Угол строения справа от входа. Изъеденные дождями и ветром стены. Пока еще стоят.
Сразу возле входа – выцветшая икона, висевшая внутри церкви на стене, прилегающей к иконостасу.
Двери заколочены изнутри. На видном месте – металлическая декоративная деталь отделки дверей.
Сами двери. Под ними широкий лаз, разбитая чей-то ногой часть двери заделана нержавейкой (сплюснули водосточную трубу)
Колоны в массиве фронтальной стены. Между ними – окошко в готическом стиле. Конструкция в аварийном состоянии.
А вот так выглядит пролет с окнами на боковой стене костела
Вид сзади. На переднем плане видна глубокая трещина, пересекающая стену апсиды. Кровельное железо над конхой – истлело. На переднем плане видны кресты старого кладбища.
Кое-как, через разбитое окно в трех с половиной метрах от земли, мы все же проникли внутрь церкви, улучив момент, когда сельские жители потеряли к нам интерес. И вот тут, в душе второй раз что-то треснуло. Полуистлевшая штукатурка, выцветшие краски настенной росписи и икон, выдранные из нижней части иконостаса иконы…
Балкон над входом, характерный для внутреннего устройства протестантских церквей. Справа, над балконом - герб Венгрии, который держат в руках два ангела.
Иконостас с иконами, на которых выцвела вся краска и часть поврежденной потолочной росписи крупным планом… Печально…
Нижняя часть иконостаса. На переднем плане, слева, виден след от грубо вырубленной иконы…
Реально, долго находится на территории костела не представлялось возможным. Настолько все то, что мы видели заряжало негативом.
Потрясающая страна… Удивительный край… Уже полтора года мы ездим по отдаленным селам, фотографируем старые деревянные церкви, которых еще 100 лет назад на Закарпатье было более 800, а теперь чуть больше сотни. Последняя до основания сгорела в 1996 году в селе Стебливка. Смотрим на эти церкви, констатируем их критическое состояние, видим обваливающиеся крыши, прогнившую дранку, покосившиеся стены… Совершенно мы не ценим то, что имеем, а особенно не ценим то, что нам досталось в качестве духовного и исторического наследия.
Вот так и в Нанково. Все местное население слилось во едином порыве восхищением присуствия на территории села Святого Источника, появившегося по преданию на месте, где в 17-ом веке была явлена икона Божьей Матери, остроило себе новый православный храм, а сохранить наследие другой веры - это уже не к нам. Наша хата с краю...
В качестве лирического отступления. Кстати, недавно читал материал, про то, как во времена Подкарпатской Руси в начале 20-х годов прошлого века православная церковь вытесняла греко-католическую из закарпатских сел. Если кратко: собирались крестьяне, "голосовали", если больше было голосов за православие (а их, почему-то, очень часто много бывало) - греко-католического священника "просили", а если не понимал, паковали его вещи и вывозили на окраину села. Блеск! Рушить что-то старое, чтобы на его месте воздвигать что-то новое, что потом также неизбежно будет разрушено - в крови человеческой.
Update (27/01/2010): А вот так вот жители села Нанково относятся к прочим, представляющим ценность, памяткам истории. Был воин-освободитель, стал людоед Шрэк или Невероятный Халк:
Update (07/07/2013): Случилось мне на днях снова проезжать через село Нанково. Костел, надо сказать, преобразился. Не прошло и... пяти лет. На вершине церкви красуется новый православный крест.
Вместо греко-католического. В окнах первого и второго яруса также красуются православные кресты. Стены оштукатурены и покрашены, новая бляха на башне блестит, новые двери установлены, строительные леса у боковых стен присутствуют. Судя по комментам читателей "реставрацию" ведет православная община. По всей видимости, забрали-таки храм у греко-католиков. Теперь в селе будет два православных храма.
25/05/2008 | 13:27
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению