Каолиновая шахта Кукля. Часть первая.
В научной литературе эти шахты, расположенные недалеко от города Берегово, называют
каолиновыми, береговская активная молодежь использует термин «
меловые пещеры», небольшую гору, в которой они прорыты, называют
Береговской, а саму горную систему – «
Береговское горбогорье». На самом же деле, гору люди называют «
Кукля» и находится она в приселке села Мужиево с аналогичным названием «
Кукли».
Село
Мужиево (укр:
Мужієво, уст:
Мужай), Береговского района впервые упоминается в исторических документах в 1114 году. Представляет туристический интерес прежде всего благодаря руинам доминиканского костела Иоанна Крестителя 12-ого века, который был перестроен в 16-ом столетии. Также, в центре села есть еще одна архитектурная достопримечательность – реформаторский храм 15-ого века с деревянной звонницей 19-ого века. Из представляющего интерес можно также отметить мужиевское золотоносное месторождение и фабрику по переработке руды при нем.
Каолиновая шахта «
Кукля» названа по имени горы. Суммарная площадь шахт и поверхностных сооружений над ней – 5 гектаров. По некоторой информации, известная шахта была с 15-ого века. Использовалась она как для добычи каолина, ценнейшей в те времена, белой глины, из которой, к примеру, во времена Австро-Венгрии изготавливали дорогой «Венский фарфор», так и для «облегченной» добычи золота. Село Мужиево славится своими золотосодержащими породами, часть из которых плотно залегает между слоями каолина. Золото тут добывают уже много сотен лет. Делали в свое время это и турки, и немцы, и венгры, и, собственно, украинцы. Добыча в старые времена велась примитивно – с киркой и фонарем. Ходы в разветвленной системе шахт они рыли не глубже отметки 200 метров. Золотоискатели с легкостью проходили сквозь мягкую каолиновую породу, в которой были вкрапления золотоносных пород, из которых потом вымывался золотой песок. Самородков же в мужиевских золотоносных залежах нет, а из тонны песка, в среднем, намывается 6 грамм золота. В 1999 году на окраине села Мужиево даже открыли золотоперерабытывающую фабрику-рудник. Кол-во «вырабатываемого» ей золота за последнее десятилетие варировалось от 12 до 182 кг золота в год. Учитывая ощутимую бедность золотоносной руды факт открытия такой фабрики на Закарпатье похож на эксперимент по декларации полезности и упроченья ощущения самодостаточности региона, особенно в свете настроений по автономизации.
Ко входу в систему пещер «Кукля» можно подняться как из Берегово, так из села Мужиево. Двигаясь по дорожке-серпантину по склону горы Кукля, уже за километр до шахт заметно их присутствие. Кругом признаки каолина. В камнях, в цвете грязи на обочине дороги, в пыли на листьях.
Подходим к территории шахт и первое, что бросается в глаза, закрытый решеткой горизонтальный ход в недра горы.
Судя по состоянию решетки и «антивандальным» приспособлениям на ней, мальчишки всех времен так и норовят регулярно изведать потайные ходы системы пещер…
Вот такой вот коридор уходит в недра горы сразу за решеткой
Справа от входа в систему шахт, в распадке, полянка средних размеров, вся покрытая отвалами породы и старыми ржавыми приспособлениями. В правой части фотографии видны остатки эстакады с полуистлевшими сваями, поддерживавшими узкоколейную линию для вагонеток.
Вот на этом снимке нагляднее видно. Рельсы заканчиваются «тупичком» на погрузочном уровне классической рампы. Кругом рассыпана каолиновая порода.
См. также:
Каолиновая шахта Кукля. Часть вторая.
03/02/2010 | 07:59
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению