Водяная мельница в селе Липовец. Часть вторая.
Продолжение статьи про водяную мельницу села
Липовец (укр:
Липовець), Хустского района. Начало
тут.
Один из главных элементов мельницы – водяное колесо. Кованные металлические обода не дают древесине развалиться в месте, где ось сопрягается с импровизированным подшипником.
Заметив, что я понимаю всю механическую составляющую мельницы, дед Алексей принялся в деталях расписывать мне все нюансы внутреннего устройства агрегата.
А это – циркулярная пила. Как я уже сказал – тоже работает благодаря силе воды.
А это – старая и не используемая «стиральная машина»…
Старое, отслужившее свое, водяное колесо было приперто к стене сарайчика, в котором находится мельница…
А вот эта груда металла, мимо которой я бы всегда прошел, не обратив никакого внимания, «запасные части» для мельницы. При должной прямизне рук мастера из них в кузне можно сделать все, что угодно. Альтернативное название фотографии – «Мечта ужгородского цыгана».
А это – кузня. Слева печка, справа – меха. Вон на ту перекладину снизу надо методично давить ногой, помогая рукой. Маховик, который на заднем плане, еще поможет. В итоге, благодаря вдуваемому в угли воздуху, температура увеличивается на порядок.
Вот тут, собственно, и происходит все действо…
Справа приходит вода по желобу. Заслонка определяет куда ей завернуть потом. В левый желоб к мельнице или в правый – «транзитом» через участок.
Вид на «левый» желоб с верхней точки…
Огромное спасибо деду-Алексею за увлекательную экскурсию. Дай Бог вечного здоровья!
Продолжение:
Водяная мельница в селе Липовец. Часть первая.
02/04/2010 | 09:04
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению