Замок «Канков»
По приглашению членов виноградовского подпольного сепаратистского движения «
Виноградов – столица Закарпатья», посетили мы с дружественным визитом самую главную достопримечательность города Виноградов – замок «
Канков» (укр:
Канків). Собственно, это не замок, а руины замка, распологавшегося у подножья Черной горы (бывший вулкан, 656 м.н.у.м.), на которой щас располагается одноименный ботанический заказник, известный, к примеру, своей уникальной популяцией серебристых лип. Судя по чистоте территории и множеству искусственных дорожек, замок совсем недавно приводили в порядок. Это очень хорошо отразилось на общей картине восприятия. Историческая справка:
Руины виноградовского замка "Канков". Уже в ХI ст. тут стояло укрепление. В 1399 году Жигмунд I дарит крепость барону П.Перени. На месте деревянного укрепления новый хозяин строит новую каменную крепость. В ХV ст. семья Перени передает крепость в распоряжение монахов-францисканцев, которые превращают его в монастырь. Во время религиозных войн в 1566 году отряд королевских войск Австрийской империи, под командование генерала Текелеши штурмом овладел крепостью и разрушил ее.
Несколько интересных ракурсов:
Вид на самую аутентичную стену на территории замка
Остатки углового сооружения
Самый хорошо сохранившийся элемент замка. Похож на маленькую церквушку, хотя я точно не знаю, что это за строение…
Элементы кладки
Шикарный ракурс
Кусты шиповника на вершине замковой стены
Загаженная мусором полянка сразу под замковыми стенами. По всей видимости, излюбленное место тусовки виноградовцев, которым насрать на свою историю. На заднем плане - отроги Черной горы и развалины старого советского ресторанчика "Гроно" (до советов, поговаривают, в нем жили какие-то аристократы, во времена Союза - довольно "дефицитное место").
А вот этот уникальный предмет мы нашли на дальней стене замка. Сначала я думал, что это элемент мусора, коим загаживают территорию замка, но один из археологов, копошившихся в раскопе под стеной, заметив мой интерес к находке, рассказал нам, что это кустарная деталь современного металлоискателя, используемого членами их экспедиции. Собственно, американские крутые металлоискатели, будучи приобретенными для нужд экспедиций, подлежат обязательной доработке, так как не совсем пригодны для работы в наших широтах, с нашим уровнем влажности воздуха и плотности почвенных покровов. Так вот местные умельцы-кудесники, научились дорабатывать заморские приборы, в несколько раз повышая их эффективность. То, что вы видите на фотографии, есть не что иное, как оконечная часть сканирующей антенны металлоискателя, выполняющая при этом сразу две функции. Первая – это резонаторная камера, подавляющая обратную стоячую волну. Вторая функция – модуль охлаждения концевика антенны (одна из камеры устройства перед началом работы заполняется водой). Использование данного устройства позволяет заморскому прибору «видеть» под землей гораздо больше, чем если он был бы использован без данной модернизации.
06/10/2007 | 14:50
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению