Село Иза. Лозоплетение. Оленья ферма.
Одной из достопримечательностей Хустского района является село
Иза (укр:
Іза), известное на всю Украину и близлежащие страны, как местный центр «
лозоплетения». Согласно историческим данным, зародился этот народный промысел в конце 19-ого столетия. В начале двадцатого века этим ремеслом занималось уже почти все село. Корзины, столы, стулья, кресла-качалки, тумбочки, этажерки, абажуры, вазы, шкатулки, обплетеные бутыли, сувениры, и т.д. Лозу садят весной, окучивают летом, «собирают» осенью. Это в идеале, если есть достаточно земли, где можно ее посадить. Если земли нет, приходится ездить в соседние области, к примеру Ивано-Франковскую, где лоза особенно хороша. В Закарпатье, поговаривают, последние половодья уничтожили качественную дикорастущую лозу. После сбора, лозу несколько часов обваривают. Делают это всем селом в большом чане на поле. После обваривания чистят, подсушивают, сортируют. Потом лоза выстаивается в течение нескольких месяцев. Зимой происходит плетение. Готовые изделия подкрашивают и покрывают лаком. Чтобы дольше служили. Не взирая на простоту технологии, у ремесла есть свои секреты, которые, кстати, строго хранятся и передаются по наследству только близким родственникам. В настоящее время «лозоплетением» в селе заняты около 7000 человек.
Кстати, в селе Иза в 1902 году родился
Святой Иов Угольский (укр:
Святий Йов Угольський, в миру:
Кундря Іван Георгійович), известный целитель, монах, архимандрит, канонизированный в 2007-2008 годах, после того, как его мощи были найдены нетленными. Это он основал Свято-Троицкий (во имя Святой Живоначальной Троицы) горный мужской православный монастырь в урочище Городилов (иногда называют Городилово) на окраине города Хуст.
Но известна Иза не только благодаря производству изделий (в основном мебели) из лозы. На окраине села существует старая ферма по разведению пятнистых оленей. В далеком 1985 году, тогда еще колхоз имени Мичурина, завез первые 360 особей пятнистого оленя. Завез их из далекой Калининградской области. Огромная огороженная трехметровым забором территория (57 гектаров), два озерца и ручейки в них впадающие, область с высокой травой для лежки, подлесок, где можно укрыться от назойливых человеческих глаз, распадки и холмики… Одним словом, все на этой ферме создано для того, чтобы сделать жизнь ее обитателей более комфортной. В момент нашего визита на ферму, на ней «квартировалось» 115 особей. Когда-то забор был на метр ниже и в один прекрасный день два десятка оленей перепрыгнули через него и исчезли в окрестных лесах. Был тогда, помниться, скандал. Местные экологи призывали не допустить спаривания пятнистого оленя с Благородным Карпатским. Подняли на ноги кучу народа и вернули обратно на ферму… почти всех. Егерям нашей и соседних областей, кстати, разрешено стрелять в пятнистых оленей, если такие будут обнаружены в дикой природе, на поражение.
Подъехали, поставили машину на маленькую стояночку, на которой останавливаются автобусы с туристами. Кругом тишина и не души. Невольно задаемся вопросом, а где же олени. Вдруг за заборам в десяти метрах от нас замечаем какое-то движение. Оказывается, на нас уже две минуты пялиться олень а мы его не замечаем. Флегматичный такой, стоит и смотрит в одну точку сливаясь окраской шерсти с пожухлой травой.
Проходим дальше и видим еще одного на пригорке. Тоже ноль эмоций. Ни радости тебе, не страха перед человеком.
Постучались в забор, уговорили сторожа устроить экскурсию. Проходим на территорию. За забором навес и копна сена под ним, рядом – поилка. Чуть поодаль - хозпомещения фермы и наблюдательная вышка. По всей территории огромного «вольера» - громоотводы. Возле одного из них стоят вот такие две морды и смотрят куда-то в сторону. Полное безразличие к нам.
Удивляться этому феномену пришлось не долго. Из-за холмика появился тарахтящий автобус, подъехал, стал на стоянку, и из него вывалило два десятка туристов. У каждого в руках по булке хлеба и по пачке печенья. Ух, как оживились хитрые олени. И высокой травы несколько десятков рогатых морд появилось, встали, и «быстрым шагом» к заборчику. Кроме оленей оживились и несколько овечек, до этого мирно дремавших под кустами. Туристы только на территорию сунулись, а те дорогу преграждают, еду выпрашивают. Если не даешь или хочешь пройти дальше – копыта на грудь туристу, чтобы жалостливые глаза лучше видно было. Турист тащится, половину корма, предназначенного оленям, хитрым овечкам отдает.
Молоденькая особь. Рожки отрезали и сдали в качестве сырья на завод в городе Тернополь для производства лекарства - пантокрина. Килограмм рогов, кстати, стоит около 1000 долларов.
Радуются туристы, кормят «оленьчиков». Вдруг откуда-то из-за дальнего холма слышится какой-то рев. Олени встрепенулись и давай пятится по сторонам. Из-за холма появляется ревущий каждые 10 шагов альфа-самец. На фото он как раз демонстрирует свой грозный рык.
Подошел Главный, получил свою порцию корма, глянул на стоящих в сторонке самочек, и ушел себе восвояси. На полянке быстренько появились самцы помоложе, а некоторые фотографы так расхрабрились, что полезли внутрь вольера непосредственно пообщаться с обитателями.
Все-таки красивые создания. Смотрю я на это фото и не понимаю, как у охотников на них рука поднимается?!... Видимо, с «охотничьей склепкой» в мозгах родиться надо. Лично я бы, никогда курок не спустил.
Традиционно, детей не оторвать от клетки. Огромная такая лесная зверушка, которую ты раньше видела только в книжках со сказками и по каналу «Дискавери», вот прямо теперь за забором стоит, морду в мою ручку тычет, и хлебушек поедает… Фантастика!
А минут через 10 из-за холмика притопала кобыла с жеребенком.
Пригляделся я, а у жеребенка на левом боку рана и кровь загустевшая на шерсти. Поглядел я на торчащих возле сетки и туристов молодых самцов, а у одного из них кончик рога в крови. Позвали сторожа. Поглядел он на все это, и как даст ногой под дых кобыле. Та в сторону ломанулась, посмотрела на него печально и ушла прочь. За ней засеменил жеребенок. «Сколько раз ей говорил, чтобы не совалась сюда, не понимает, того гляди жеребенка погубит», говорит сторож.
Вот такая вот она, оленья ферма в селе Иза.
24/03/2009 | 08:34
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению