Водяные мельницы села Имстичево. Часть вторая.
Продолжение статьи о водяных мельницах села Имстичево (укр:
Імстичово). О действующей водяной мельнице рассказывается в
первой части повествования. В этой же – о двух заброшенных мельницах, в которых обязательно водится нечистая сила, расположенных чуть выше по ручью.
Пройдемся по полянкам 150 метров выше по потоку и попадем сразу к первой, самой сохранившейся из двух заброшенных мельниц. Каменное основание осталось с давних времен. На нем – «валька» под крышей из шифера. Справа – «водяное колесо» и отводящие желоба.
Каменная и «валечная» кладки крупным планом. Поток воды очень мощный. От него стоит шум, при котором трудно говорить даже стоя рядом.
Напротив мельницы – полностью завалившийся навес
Старое окно. Сразу видно по раме. Перекошенные от времени откосы. Печальное зрелище…
Колесо с желобом и напором воды крупным планом. Обратите внимание, какие высокие стенки у желоба. Это нужно для того, чтобы увеличить высоту водяной струи и сделать ее воздействие на лопасти колеса более эффективным.
Подшипников в старых водяных мельницах никогда в природе не существовало. Все по старинке – в желобке в деревянной опоре крутится металлическая ось, воткнутая в деревянную ось, на которой закреплено все колесо. Для пущей надежности конструкции добавлены еще три металлических обруча для закрепления металлической оси в деревянной.
А вот это печальное зрелище – самая «убитая» мельница. Стены дышат на ладан, и то, что они каменные, их еще «держит в вертикальном положении». Крыша же – завалилась.
Внутри – хаос… Поломанная черепица, остатки механизмов. Все гниет под дождем…
Подошли к двери более сохранившейся из заброшенных мельниц, тронули ручку. Открыто. Вошли. Внутри все захерело. На фото ниже – остатки мельничной конструкции.
К стене привален стянутый металлическим обручем жернов
Старая скамья. Более «резная» ее «сестра» выставляется в виде экспоната
в чинадиевском замке (
фото скамьи). Эта - просто себе стоит у стенки в старой мельнице. Никому не нужна…
Старая буржуйка у стены. Полностью съедена ржавчиной. Обратите внимание на ее «ножки». Интересно сочетающийся элемент декора с простотой всех остальных деталей.
У выхода их мельницы, традиционно, старая печь.
Кроме старых водяных мельниц в селе Имстичево есть еще несколько достопримечательностей. Описанное в первой части еврейское кладбище, Свято-Михайловский монастырь чина Святого Василия Великого, на территории которого расположен интернат для детей, с отклонениями в развитии, и красивая современная церковь из красного кирпича в центре села. Но об этом – в следующих статьях.
Ссылки по теме:
Водяные мельницы села Имстичево. Часть первая.
16/02/2009 | 05:56
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению