Водяные мельницы села Имстичево. Часть первая.
Много приходится ездить с краеведческими задачами по Закарпатью и многое приходится видеть. Но чтобы в одном селе было сразу несколько водяных мельниц – встречаю в первый раз. Да-да, именно три водяные мельницы находятся в селе
Имстичево (укр:
Імстичово), Иршавского района. Все они расположены в приселке Быстрый, находящемся в 3-4 километрах от центра села. К сожалению, из трех мельниц в настоящее время работает только одна. Еще одна была совсем недавно покинута, а ее части используюся в качестве «запчастей» для оставшейся рабочей мельницы. Третья – полностью развалилась. Осталось только «водяное колесо» и остов из стен.
Кстати, водяные мельницы известны со времен Римской империи II-ого века до н.э. и описаны Витрувием. Широкое распространение получили в Средневековье, особенно при монастырях. Бенедикт Нурсийский предписывал каждому монастырю обзавестись водяной мельницей.
Приехали мы в село ранним утром, обнаружив, что дорога быстро портится, оставили машину у старого «амбароподобного» здания с каменными стенами. Как потом оказалось, это до сих пор работающая электрическая мельница. Огромные электромоторы крутят жернова и вот уже много лет выполняют полезную функцию. Напротив мельницы – старое еврейское кладбище. За кладбищем – дорога уходит резко вверх и пересекает территорию цыганского табора.
Сорок минут относительно быстрой ходьбы по сельским улочкам, мимо иногда попадающихся фантастически красивых старых домиков из «
вальки» (рус:
саман), с собранным урожаем тыкв во дворах, и вы выходите на край ложбины. Где-то снизу слышится шум ручья.
Спускаемся по петляющей по склону тропинке и сразу подходим к металлическому желобу для отвода воды из ручья. Как видно из конструкции, широкий желоб собирает достаточную массу воды, играя роль, своего рода «расширительного бачка», и, благодаря резкому конструктивному сужению, поднимает уровень воды и ускоряет ее поток.
Поток воды попадает в наклонный желоб, и, набрав достаточное ускорение, попадает на лопасти колеса на оси, уходящей в недра мельницы.
Ниже, вид на желоб, колесо, и боковую стену мельницы. Вода журчит, а колесо не движется. Как оказалось – заблокировано изнутри. Нет работы – что толку его вращать. Странно это все. Большая часть водяных мельниц, что мне доводилось видеть, имели систему заслонок для отвода воды в моменты, когда мельница не используется. В случае же «имстического млына» - я так и не смог найти подобную систему.
В общем, мельница – это длинная такая изба, состоящая из технического помещения, в котором все собственно и происходит, и еще одного помещения, насколько я понял, в настоящее время используемого семьей мельника для проживания. Постучались. Открыла маленькая девочка, которая с радостью согласилась показать нам механизмы млына.
Через деревянную воронку сверху засыпается то, что будет молоться. Девочка обратила наше внимание на то, что «млын» у них молит не только пшеницу, но и, к примеру, кукурузу. На что есть заказ – то и между жерновами. Чуть подрегулируют процесс – и уже молотая кукуруза из под жерновов сыпется…
Просто шикарно смотрится паутина, покрытая мелкой мучной пылью. Психоделика. Первая мысль, когда видишь такое, про нечистую силу, которая, как Вы знаете, всегда очень полюбляла водиться на мельницах и якшаться с мельниками.
Другой ракурс на сердце мельницы. Справа – ведро, полное пшеницы. За ведром - система всяких рычажков. Еще дальше – огромное «колесо» жернова. Все конструктивные элементы стары, как сама жизнь.
Кстати, водяные мельницы, из тех, что мне довелось видеть, всегда имеют кроме своего основного предназначения, еще и второстепенные. Ну не пропадать же движущей силе воды попусту. На фото ниже – снятый со шкива приводной ремень. Когда его надеть – где-то в недрах что-то заурчит и начнет работать точильное колесо. Доводилось, кстати, на некоторых мельницах встречать «приводы» для всяких там кузнечных инструментов.
При выходе из мельницы – печь. Судя по конструкции, используется и для кузнечных дел.
После трудного рабочего дня это парочка отдыхает на плетне…
Вокруг старой мельницы несколько полянок с выкошенной травой. Ручей и его ответвления разделяют полянки. Через ручей переброшено несколько старых мостиков. Обратите внимание, как один из них начинается между двумя стволами деревьев.
На одной из полянок, часть потока воды после мельниц отводится желобком к середине поляны в маленькое «озерцо», используемое, видимо, для водопоя скотины. Или дети играются, разводя тритонов. Чтобы озерцо не переполнялось, через отводной канальчик (слева) вода уходит в основной ручей.
Как я уже говорил, в селе Имстичево есть еще две заброшенные мельницы. Находятся они в 150-ти метрах выше по ручью. О них Вы сможете прочитать во второй части нашего повествования.
Ссылки по теме:
Водяные мельницы села Имстичево. Часть вторая.
16/02/2009 | 06:59
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению