Село Гусный. Деревянная церковь.
Село
Гусный (укр:
Гусний; основано 1599 году; 722 м.н.у.м.), Великоберезнянского района расположено у подножья водораздельного хребта (Бескидский) по которому проходит граница Закарпатской и Львовской областей в 6 километрах от села Ужок.
Сам хребет начинается в районе села безымянной вершиной и уже в нескольких километрах отмечен горой Дрогобычский камень (1186 м.н.у.м.). За «камнем» следует гора Старостина (1226 м.н.у.м.), затем Журовка (альт: Жулявка, 1226 м.н.у.м.), перевал Русский путь (1185 м.н.у.м.), гора Великий Верх (1309 м.н.у.м.) – вторая по высоте и значимости точка хребта, г. Кандаг (1303 м.н.у.м.) с которой начинается хребет «Бунюска Полонина», и завершает горную гряду гора Пикуй (1408 м.н.у.м.) с которой начинается плавный спад высот хребта и формирование отрогов. Когда-то по хребту проходила чешско-польская граница, о чем свидетельствуют старые пограничные столбики, а сейчас это Мекка для туристов, обожающих многодневные «потные походы» по красивейшим местам Закарпатья. Некоторые точки хребта имеют историческую ценность. К примеру, перевал «Русский путь» в годы Первой Мировой был использован для обхода русской армией укреплений противника, в результате чего на направлении была одержана уверенная победа. Особо рьяные знатоки истории утверждают, что все началось гораздо ранее и перевал был назван в честь Суворова и его армии.
Само село не представляет особого интереса. Тем не менее, его нужно посетить по нескольким причинам. Первак – это его специфическое расположение в распадке между большим хребтом и соседней горкой. Хаты и огороды ютятся по склонам. Необычный ландшафт и на него обязательно надо глянуть. Вторая причина больше порадует велосипедистов. Во времена «позднего Союза» была достроена «вменяемая» дорога, соединившая села Ужок, Великоберезнянского района и Ждениево, Воловецкого района. Дорога с ямами, грунтовая, но ехать можно даже на машине. А вот для велосипедистов – это просто раздолье. Дорога абсолютно не сложная и постоянно петляет вдоль горных вершин, распадков и потока. Правда, съездить из Ужка в Ждениево и вернуться – это около 50-55 км, тем не менее, это того стоит. Ну, и самая главная достопримечательность села, это деревянная церковь святого Николая Чудотворца. Построена она была в 1655 году. Классический «бойковский стиль» и деревянная звонница рядом. Судя по фотографиям из книги М.Сирохмана, церковь была в 1982 году еще «цельнодеревянной» и только в последующие годы ее «закрыли» в кровельное железо.
К моменту начала своей деятельности церковь имела три колокола. Первые реставрационные работы были в 1759 году, а последние – 1971-72 годах.
Собственно, вот так вот выглядит церковь сейчас. Большая часть церкви только контурами напоминает о бойковском стиле.
А это двухярусная звонница в классическом «верховинском стиле», не менее «закрытая» в металл, чем церковь. Но она хоть не так печально выглядит на фотографии благодаря краевиду на заднем плане.
Даже старый забор вокруг церкви местами развалился…
Кстати, «металлическая бляха» на церкви, это не весь вред во благо, что был к церкви применен. В то же время, когда церковь «железом накрывали», был перерисован и уникальный иконостас 18-ого века.
Я, безусловно, не специалист по церковной архитектуре и технологиям консервации и разконсервации помещений, тем не менее, по моему мнению, то, что «произошло» с деревянной церковью села Гусный, является самым ярким примером на всей березнянщине того, как не стоило «заботится» о наследии. Да, церковь укрепленная кровельным железом теперь простоит долго, но она, как мне кажется, потеряла свою Душу, свой визуальный облик и свою архитектурную ценность.
28/01/2010 | 08:57
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению