Ежегодный фестиваль мясников в селе Геча. Часть первая.
Вот уже несколько лет, в последних числах января месяца, в селе
Геча (укр:
Геча, рус:
Геча), Береговского района, проходит фестиваль мясников. Традиционно, начинается он рано утром. В 7 часов производится регистрация команд, которые обязаны прибыть на место со своими живыми свиньями и всем необходимым «оборудованием». После регистрации команд все разминаются горячим вином и аутентичной венгерской «палынкой» (самодельная водка, как правило, из груш или слив). Когда все приняли на душу, начинается первый этап. Свиней ловят и забивают. Потом разделывают. В перерывах между этапами – опять таки – традиционные алкогольные возлияния. Это помогает преодолевать мороз и расслаблять мозг, уже вдоволь насмотревшийся на кровь.
Собственно, мероприятие проходит за зданием клуба, на небольшой площадке. Тут и настилы для разделки свиней, и палатки, где готовят конечный продукт, и ряд казанков с кипящими внутренностями. Прямо у входа – огромный казан с горячим вином. Судя по его размеру – замерзнуть во время фестиваля трудно.
В этом году на фестиваль собрались не только местные «мясорезы», но и гости из соседней Венгрии. Всего было четыре команды. Забили, насколько я понял, четырех свиней. Потом традиционное обжигание, чистка, мойка, разделка. После разделки – приготовление традиционных венгерских блюд – печеночная гурка, кровяная гурка, несколько видов колбас, в том числе и знаменитая «пикница» (чесночная, крупного помола), зельцы (по местному – «шойты»), и т.д.
Когда я прибыл на место проведения фестиваля, журналистов на площадке было больше чем посетителей. Разве что кол-во участников могло сравниться с журналисткой братией, которая традиционно вела себя достаточно амбициозно. Фотографы ссорились за лучшее место перед тушей, некоторые журналюги, традиционно, выискивали где и что на шару попробовать можно, попутно обсуждая, как все стало дорого и как из-за этого страдает имидж фестиваля. Их коллеги из соседней Венгрии вели себя на порядок более сдержано. Они просто работали, брали интервью, и не дотрагивались до алкоголя.
Через пару часов журналисты окончательно напробовались горячего вина и «палынки» и их увезли в Ужгород. На площадке стало как-то поспокойнее. Народ, уже конкретно подогретый спиртными напитками, стал веселее и активнее. Ай как быстро работали члены команд-участниц. Не успеваешь круг с фотоаппаратом обойти, как пол туши уже отсутствует на настиле для разделки, а хозяйка ее умело крошит на кучки. Из одной будет ливер, из другой – «папрыкаш», из третей – накрутят колбас. Одно заглядение смотреть.
Официальная часть фестиваля продолжалась до вечера, когда, собственно, и происходила вся основная дегустация и продажа/покупка готовых мясных продуктов. По словам организаторов, когда приезжие гости разъезжаются, местные жители скидываются деньгами и продолжают гудеть всю ночь до утра. Мда, сильно здоровье у сельских жителей. Наубиваются за день, наразделываются – какой-никакой, но удар по психике. Вот и с радостью после такого придаешься алкогольным возлияниям.
Далее, небольшой фотоотчет с комментариями о прошедшем празднике. Фотоотчет преднамеренно разделен на четыре части. Первые две – обычные, с нормальным контентом и эмоциональным фоном от просмотра. Вторые две – «жесткие» кадры и комментарии. С кровью, эпитетами, и крупными планами. Крайне не рекомендуются к прочтению / просмотру слабонервными гражданами.
Собственно, передняя стена фасада клуба с гербом, вмонтированным в ограду. Старое здание. Кстати, будете в тех краях, обратите внимание на башенку-часовенку, одиноко стоящую в 50 метрах от «клуба» на поле. Тоже старая постройка. Село было названо в честь богатой семьи, которая здесь жила. По всей видимости, нынешний клуб был частью их жилища.
Не успеваешь войти на территорию мероприятия, на первом же столе уже кипит работа. Кто-то уже сало обрабатывает, а в дальней части площадки еще только готовятся обпаливать туши.
Тут же, при входе, стол с оригинальными сладостями. Из семечек. К примеру, подсолнуха.
А это, собственно, один из продавцов. Прилаживает цену развлечения. 100 грамм – 20 гривен.
Сладкая тематическая инсталляция в честь фестиваля…
Чуть поодаль – стеллаж пасечников. Особо ценный продукт – медовуха. Купил на пробу. Эх, пчелки-пчелки. Если бы Вы знали, какой вкусный напиток из Ваших продуктов готовят людишки…
Кто-то из повелителей казанков уже нажарил сала. Народ образовал длинную очередь в желании попробовать деликатес.
Еще бы, свежее жареное в казанке сало с толстой свежей хрустящей кожицей. 8 гривен – 100 грамм.
Венгерские журналисты активно брали интервью у венгерской интеллигенции. Очень позитивный кадр, как по мне.
Одна из традиций «резчиков». После обпаливания и очистки туши, ушки и чисть кожи отрезают и отдают их непосредственным любителям их вкуса и жесткости – детям. Вот этот вот парнишка расхаживал перед телекамерами, медленно пожевывая кожицу и позируя перед объективами.
Прошло несколько часов и первые колбасы стали появляться из под мясорубок команд-участников.
Ссылки по теме:
Ежегодный фестиваль мясников в селе Геча. Часть вторая.Ежегодный фестиваль мясников в селе Геча. Часть третья. Осторожно! Жесткие кадры!Ежегодный фестиваль мясников в селе Геча. Часть четвертая. Осторожно! Жесткие кадры!Ежегодный фестиваль мясников в селе Геча - 2010
09/02/2009 | 13:02
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению