Фестиваль «Гамора-2009» в Лисичево. Часть первая.
Ежегодный фестиваль «
Гамора», проходящий в селе
Лисичево (укр:
Лисичево), Иршавского района, один из немногих молодых фестивалей, имеющий свой особый колорит. Слово «Гамора» происходит от слова «гамор», которое, в свою очередь, от немецкого/английского «
hammer» - молоток. Существует также и другая версия, которая утверждает, что название произошло от фамилии австрийского предпринимателя
Гамора. Вся фестивальная суета крутится вокруг кузнечного дела.
Кузня-музей «
Гамора» - памятник кузнечного мастерства. Кроме того, она является единственной действующей водяной кузней в Европе. Кузни, безусловно, еще в Европе имеются, только вот не в рабочем состоянии. В работе используются два больших кузнечных молота, работать которые заставляет энергия воды из речушки
Лисичанка, попадающей на колеса. Кузня была построена в начале
ХIХ века на месте старой бумажной фабрики. На реке соорудили плотину для накопления воды в водохранилище. Вода по специальному каналу, длинной несколько сот метров, отводилась от основного потока и направлялась на лопасти колеса, приводившего в движение кузнечные молота весом 125 килограмм. Когда-то в кузне работало 4 молота и обслуживали их 16 кузнецов, профессионалов своего дела. По другой версии, которую рассказывают нынешние хозяева кузни, было 5 молотов и 15 кузнецов. Кузня производила продукцию, которую отправляли за рубеж. В 1998, во время страшного наводнения, наделавшего в те времена немало делов на территории Закарпатья, плотина на реке Лисичанка была уничтожена селевым потоком и кузня остановилась. Тем не менее, ее восстановили за деньги предпринимателей, которым, потом кузня была передана в аренду. Кстати, в апреле 2007 года кузню-музей посетил президент Украины
Виктор Ющенко.
В моменты проведения фестиваля, центр села наполняется торговыми палатками и туристами. Вино, мед, медовуха, шашлык, алкогольные напитки, сувениры… Все как обычно для подобного рода фестивалей. Во дворе кузни устанавливают сцену, и на ней выступают музыкальные и танцевальный коллективы. Кузня работает весь день и мастера показывают туристам весь процесс. Любителей экстрима на грузовике возят на полонину
Кук (1189 м.н.у.м.), расположенную в 8 километрах от центра села.
Теперь, немного подробнее расскажу о процессе работы в кузне. В огромном старом здании, внутри которого чернее ночи, установлены два молота. Около каждого – кузнечная печь с поддоном полным угля, в который снизу подается компрессором воздух, во многие разы увеличивая температуру горения. Работает мастер-кузнец, помощник (в основном около печи), и подмастерье, регулирующий подачу воды на колеса по знаку кузнеца. Чем больше воды попадает на водяное колесо, тем быстрее и сильнее колотит молот по наковальне. На фото ниже, помощник калит в недрах печи очередную «заготовку» для мастера.
Мастер принимает ее клещами и ставит на наковальню. Подмастерье, по всей видимости, сынишка кузнеца, открывает заслонку и вода поступает на колесо, приводя его в движение. Молот начинает ударять по заготовке. Кузнец ловко перемещает ее и прямо на глазах на свет появляется форма очередного творения.
Когда нужно что-то доковать на наковальне, мастер, традиционно, орудует молотком или показывает точку следующего удара. Помощник же – лупит молотом по молотку.
Чтобы молот не продолжал бить по наковальне по инерции, подмастерье подкладывает под рычаг небольшую «чурочку».
Кстати, на примере второго «устройства», которое, судя по отсутствию рычага, на который насаживается молот, не работает, можно посмотреть как именно возникает поступательное движение. Водяное колесо крутит вал, на котором закреплен обод с крупными металлическими «зазаубринами». На конце рычага молота тоже есть аналогичные зазубрины. Когда одна «зазубрина» натыкается на вторую, она подбрасывает рычаг вверх и молот ударяет по наковальне. После удара инерция возвращает все в исходное «состояние» до следующего «столкновения зазубрин».
А эти вот три тяпки кузнец с помощником выковали минут за 10-15.
Все чертежи и записи – углем прямо на стене кузни. Там же вешаем и талистманы с оберегами.
Вообще, в кузне страшно грязно и черно. Окалина и копоть от печки на всех стенах и во всех щелях…
А это мастер за работой над следующим видом изделий. Помощник занят печью.
На фото ниже, наглядно видна динамика движения молота. Гул и вибрация стоят страшные. Земля дрожит, аж подпрыгиваешь.
Интересно бликует на лицах пламя печи…
Во время фестиваля желающих катают на бричках
А вот это, кстати, вид с задней части кузни на колесо, приводящиеся в движение водой, которая движется по желобу выше
Вот на этом ракурсе видно, какие высокие и поросшие травой стены у «водяного короба»
См. также:
Фестиваль «Гамора-2009» в Лисичево. Часть вторая.
29/06/2009 | 16:46
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению