Площадь четырех памятников в селе Долгое
Уникальность площади в центре села Долгое (укр:
Довге, стар:
Долга), Иршавского района, состоит в том, что на ней одновременно установлено четыре памятника, причем, абсолютно разных по своей значимости. Два из них, не представляющих какую-либо историческую ценность, но зато традиционных для закарпатских сел, религиозные: изваяние Девы Марии и крест с распятым Иисусом. Установлены в одном из углов, и без того небольшой, площади. Основных же памятных элементов на ней все-таки два. Первый – памятник воину-освободителю. С каской в руках и автоматом за спиной. В гимнастерке с медалями на груди. Плащ-палатка за спиной. Стоит на постаменте. Обращен лицом к шести могилам погибших в боях за село воинов. По правую руку – мемориальная доска. Судя по обилию венков и цветов (время визита – середина октября) – кому-то не безразлична память освободителей.
На мемориальной доске результаты работы местных вандалов. Отломанный луч на ордене и две буквы в слове «Забуте». Что сразу бросилось в глаза, так это выравнивание фамилий и инициалов погибших по ширине блока.
А это, собственно, второй памятник на площади. Установлен в 1908 году в честь первой битвы Ракоци (куруцы). Птица на постаменте – Турул – символ «віднайдення батьківщини угорським народом». О Турулах Закарпатья можно прочитать в
соответствующей статье.
Присутствие на площади такого сочетания памятных элементов уникально по своей сути. Советский воин – прямой враг венгров, т.к. они считались «венгерско-фашистскими захватчиками». Венгры ненавидили «красные орды» и пытались от них защитится, построив пресловутую Линию Арпада. Советы – враги Религии, хотя памятник Деве Марии стоит аккурат напротив воина-освободителя.
Крупный план на Турула, держащего в лапах меч. Из бронзы. Это заметно по соответствующему зеленому пятну окислов прямо на его груди.
Табличка, рассказывающая о том, кто установил (прим. автора:
скорее, восстановил) памятник. С переводом на венгерский. По сторонам памятника было еще несколько табличек, но доступ к ним был ограничен примотанными проволокой венками. Не хотел привлекать лишнего внимания попытками сфоткать и их. И так пол сотни глаз неустанно следили за «городскими журналистами».
А вот такие вот слова выгравированы на каменном постаменте.
Я долго думал, но так и не смог понять предназначение кирпичей рядом с «вечным огнем». Возможно, кирпичами хотели оградить от ветра несколько свечек. В итоге получилась вот такая вот конструкция. Гвоздичка добавляет ей особого шарма.
На последок – вот такой вот ракурс. Вот-вот Турул бросит саблю и кинется в горло воину. Злая шутка, но больше ассоциаций такая картинка не вызывает.
Кроме площади двух памятников в селе Довге есть еще и свой замок дворцового типа. Его фундамент заложил еще в XIV столетии венгерский граф Ласло Довгай. Дворец служил ему летней резиденцией. Современное же сооружение на месте старого замка датировано 1822 годом. Дворец - единственная в Европе памятка архитектуры усадеб 18 века. В настоящее время, в замке размещается (последние 50 лет) больница для больных туберкулезом. Еще в селе в 1850 году был запущен железоперерабатывающий завод «Гамора», а в 1854 году была запущена в работу домна, высотой 28 метров. Но об этом – в следующих публикациях.
23/02/2009 | 07:33
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению