Бакланы Закарпатья
Первое, что приходит в голову у среднестатистического обывателя при прочтении заголовка статьи, это мысль о том, что в дальнейшем рассказе, по всей видимости, в негативном свете будут упомянуты некоторые жители Закарпатья. Именно такая слава прочно закрепилась в последнее время за словом «баклан», которое при этом, еще и стало довольно часто употребляемым. «Ты – баклан!», «Вася – баклан позорный», «Идем, побакланим, брат», все чаще звучит вечером с темных лавочек в ужгородских дворах. Где-то, заслуженная слава для слова. Ведь известно, что бакланы, это такие, преимущественно морские, птицы, которые, если переводить на людской язык, больны
булемией. Они едят постоянно. Не успеет рыба быть проглоченной, как баклан снова ищет добычу. У бакланов даже в экскрементах всегда можно встретить непереваренные остатки пищи. Ну просто не успел организм. В свое время, вернувшись с Черного моря, вдоволь налазившись по песку в поисках удачного кадра для того, чтобы сфотографировать эту птицу, я много прочитал про бакланов. В некоторых статьях приводились весомые опровержения факта страдания бакланов «булемией». Основной смысл был такой, что в местах, где действительно много пищи, бакланы могут так себя вести, но если рацион не столь велик, то они совершенно спокойно переходят на режим питания «400 грамм рыбы в сутки» и очень хорошо себя при этом чувствуют.
К чему это все я? Да к тому, что с недавнего времени слово баклан в некоторых селах Закарпатья стало произноситься с указанием на его непосредственного владельца. Случайно, листая архивы старых газет в поисках интересующей меня информации, наткнулся я на маленькую заметочку, повествующую о том, что в Закарпатье, в районе села
Гетыня (укр:
Гетиня), Виноградовского района, на реке Тиса были замечены зимующие стаи
Бакланов. Причем, «зимуют» они там уже несколько лет. Да-да, вы не ошиблись, именно бакланов. Статья была короткая, но не взирая на это, целый абзац был уделен описанию того вреда, который стали наносить (по мнению некоторых специалистов) бакланы рыбе в местах своего «квартирования». Фантастика! В Закарпатье в одном единственном месте в кои то веки появились бакланы, а народ уже бьет тревогу – поголовье подуста в Тисе под угрозой.
Птичек этих существует, кстати, видов под 40. Относятся эти птицы к отряду пеликанообразных. Бывают они совершенно разных цветов. От классического «черного» на морях, до серых и полностью белых особей. Большая часть видов обитает на морях или в их окрестностях, но некоторые – свободно селяться по Европе и Азии. Бакланы плотоядны. Основной корм – рыба. Тем не менее, никогда не брезгуют моллюсками, ракообразными, змеями, лягушками, и водными насекомыми. Одним словом – едят все. Места для зимовки выбирают так, чтобы как минимум десять лет возвращаться в них. Далее, по прошествии «тестового» срока, если все супер с местом, срок прилета на зимовку стаи в конкретное место увеличивается до нескольких десятков, а то и сотен лет. Бакланы строят гнёзда в кронах высоких деревьев. В кладке от 3 до 6 яиц голубовато-зелёного цвета, хотя, у некоторых видов, цвет яиц может быть похож на цвет классических куриных (светло-коричневые). Насиживают яйца оба родителя поочерёдно. Птенцов кормят, сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую кладут в горловой мешок. В нём же бакланы приносят воду для своих птенцов.
Одним погожим воскресным утром, в желании увидеть этих зверушек и с надеждой на то, что они еще не улетели, отправились мы в Виноградовский район, к селу Гетыня на поиски. Приехали в село, традиционно – становимся в центре и начинаем опрос. Традиционно – большая часть села не знает, о чем речь. Не знают ни дети, ни юноши, ни старухи со стариками. «Надо говорить с сегментом рыбаков и охотников… кому как ни им знать», приходит в голову мысль. И точно. Первый же рыбак сообщил, что вообще-то, гнездяться эти «похожие на черных уток» бакланы в районе большого острова между их селом, и селом
Сасово (укр:
Сасово), что в нескольких километрах выше по течению Тисы. Причем остров находится ближе именно к Сасово. Бакланы только куда-то летают через Гетыню. Объяснили нам маршрут, мы тронулись. Доехав до высокой дамбы в селе Сасово оставили машину и пошли прогуляться по окрестностям. Заметив охотника с двумя собаками посреди поля, отклоняюсь от маршрута и иду пообщаться. Стоим, разговариваем на ветру посреди поля. «Да, знаю о чем Вы говорите», рассказывает мужик, «пару лет как стали прилетать». «Может Вы еще и место хоть приблизительно укажите», спрашиваю я. «Да зачем приблизительное, я вам точное место покажу, где они кормятся и гнездятся», отвечает охотник. Меня чуть не порвало от радости. Послушал я рассказ, в конце которого охотник говорит, что нам туда не добраться. В излучинах сейчас вода большая, не перейдешь без сапог, а лучше химзащиты. Попрощались. Постояли, подумали, решили не доверять оценке наших возможностей охотником. Пошли по маршруту. Кругом снег, вязкая глина, песок, и куча всяких наносов из веток и бревен.
Вся трудность маршрута состояла в том, что нам не только надо перейти один или несколько канальчиков-ответвлений добираясь до главного русла, но еще, при этом, надо перелезать через завалы мусора, бревен, и корней деревьев.
Вот такими вот канальчиками испрещен весь путь к главному руслу. Одни можно перепрыгнуть, но другие… Подошли к очередному, оценили глубину, вспомнили слова охотника.
«Танки грязи не бояться». Не может эта промоина остановить бравых исследователей. Ботинки снять, штаны долой, вещи в руки, и бегом по ледяной воде на тот берег. Добрались до основного русла и места, которое указывал охотник… а там двое парней чего-то ищут в корнях прибитых деревьев, при этом производят сильный шум.
Расстроился я, сразу поняв, что птиц эти два «баклана» спугнули. Замечаем на берегу следы крупного птичьего «известкового» помета. Хоть это поднимает настроение – место найдено верно. Постояли, посмотрели на Тису. Не видно бакланов. Две серые цапли – да, пролетело. Несколько «поднятых» уток, летящих вверх по течению, тоже имеются. А бакланов невидно. Дошмонав что-то под корнями очередного дерева, местные жители уходят вверх по течению реки. Кстати, совсем не исключено, что искались кладки. Те бакланы, что прилетают к нам, не всегда организовывают гнезда в кронах деревьев, бывает, что и вот в таких вот местах, где рылись пацанята. Кстати, откладывают яйца они как только замечают, что снег стал таять и нового не будет.
Раз пацаны идут вверх, мы пойдем вниз по течению. Если они «поднимут» стаю, она полетит в нашу сторону. Мы же, постараемся найти их в своем направлении. Двинулись. В тот день мы прошли довольно большое расстояние. По глине, по песку, по глубокому снегу. Обходя излучины реки, завалы по берегам, выбирая брод помельче. «Поднимали» уток, спугивали ястребов, заставляли цапелей перелетать с места на место. Ни одного баклана… Уже развернувшись в обратном направлении, замечаем большую черную птицу, летящую вниз по руслу и махающую со средней частотой крыльями. Все как в определителе. Когда я заметил в видоискателе еще и желтые пятна на носу, все сомнения развеялись – это летел баклан. К сожалению, заметив нас он изменил траекторию полета и стал уходить в сторону. Объектив «дотянулся» до него с очень большим трудом. Тем не менее, несколько кадров, «ушедших под кроп» имеется.
Вот такой он баклан. Я просидел весь вечер за определителями подвидов. Желтые пятная у глаз, черные перья сверху, светлое пятно снизу… я на 80% уверен в идентификации подвида.
Вот этот вот ракурс позволил рассмотреть загнутый на конце клюв и границу между желтыми пятнами и белым клювом. Изгиб крыла, оперение на конце – все совпадает.
А вот этот вот ракурс наглядно показал форму светлого пятна на груди. Пошел на коллекции фоток про бакланов и на первом же десятке нашел птиц, практически идентичных той, что была на моих фотографиях.
Оказывается, в районе сел Гетыня и Сасово мы имеем дело с подвидом «
Большого баклана». Мы сфотографировали одного, но по словам охотников и рыболовов, с которыми нам пришлось говорить в этот день, их на реке в этих местах – достаточное кол-во. Жаль, что не удалось в этот день сфотографировать стаю, но кто сказал, что это первый и последний визит в эти места.
02/03/2009 | 08:39
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению