Чинадиевский замок (Сэнт-Миклош). Часть первая.
Перед тем, как материала касательно «чинадиевского замка» накопилось достаточное, для публикации этой статьи, количество, мы несколько раз посещали эту достопримечательность Мукачевского района. Обходили по кругу, глядели на охранные таблички, заколоченные двери, обвалившуюся древнюю штукатурку на бастионах, и не имели возможности попасть внутрь. Как-то, проезжая в очередной раз через село Чинадиево (укр:
Чинадієво, Чинадійово, стар:
Чинадієве / Тчонад / Сант-Миклош), мы еще раз посетили эту достопримечательность и волей случая смогли попасть внутрь замка, в подвальные помещения, а также почти под самую крышу. Все это благодаря тому, что в день нашего визита в замке находился его арендатор (с 2001 года; на 30 лет), художник Йосип Бартош, который, в лице общественной организации «Калган-А», в состав которой входят художники и краеведы Закарпатья, вот уже много лет занимается в меру своих сил и ресурсов реставрацией замка. Как оказалось, он частенько бывает в замке, т.к. в одной из его комнат расположена художественная мастерская, в которой обучаются молодые художники. Нужно просто найти нужную дверь в стене замка и нажать на кнопку звонка. Если Йосип на месте – вам обеспечена познавательная экскурсия по замку. Но будьте готовы расстроиться… Почему? Я расскажу Вам об этом немного позже.
Немного истории. Село Чинадиево находится в 12 километрах от районного центра Закарпатья – города Мукачево. История села тесно связана с историей Мукачева. В рукописях село Чинадиево впервые упоминается в 1214 году как Сэнт-Миклош (укр:
Сент-Міклош). Это венгерское название села фигурирует в официальных документах аж до 1944 года. Название происходит от построенного на территории села феодального поместья, названного в честь Святого Николая. В 1264 году король Иштван V дарит село Чинадиево магистру Аладару, королевскому представителю в Галиции. В конце 14-ого века, в 1387 году, Чинадиевская доминия переходит во владения семьи Перени. В 15 веке в селе строится замок, в архитектурном стиле древних романских феодальных строений.
Замок представляет собой двухэтажное здание прямоугольной формы, с двумя трехярусными угловыми бастионами-баншнями. Толщина стен замка – более 1 метра. Не смотря на свою «прямоугольную» форму, если смотреть на замок с высоты птичьего полета, он напоминает тележку (П-образное здание) на колесиках (две башни). На первом этаже замка 6 комнат и один зал-палата с просторным вестибюлем. Второй этаж практически повторяет устройство первого. Все помещения замка разделены полукруглыми сводами. Между этажами – лестница с деревянными ступенями. Под замком – огромные подвалы для хранения крестьянских податей.
Когда менялся владелец Доминии, менялся и владелец замка. В 1574 году Чинадиевскую доминию купил Михаил Телегди за 22000 форинтов. В 1610 году ее желал купить Иштван Ньяри. С этой просьбой он обратился к королю, сообщив, что готов заплатить 7000 форинтов. Решения о передачи ему замка он ждал долгих 15 лет. А еще через 15 лет на одной из стен замка появляется герб, сделанный по заказу семьи Лоньои.
В 1657 году замок был серьезно поврежден польскими войсками князя Любомирского, что вынудило его владельцев провести серьезные восстановительные работы. Со временем, замок начал терять свое стратегическое значение. В начале 18-ого столетия сооружение перестало выполнять функции, которые на него изначально возлагали. Во время антигабсбурской войны 1703-1711 годов замок пригодился восставшим. В нем, после поражения (27 июня 1703 года) повстанческой армии в боях с австрийскими войсками, обосновался Ференц Ракоци. После окончания последней антигабсбурской войны, Мукачевско-Чинадиевская доминия переходит во владения австрийского императора. В 1726 году император Карл VI дарит Мукачевско-Чинадиевскую доминию архиепископу Шенборну, семья которого в последствии владела Чинадиевым почти 200 лет.
Многого повидали вековые стены замка. Был он и тюрьмой (вторая мировая), где пытали и держали в неволе антифашистов. В «советский период» в нем «поселился» сельсовет. Был замок и складским помещением, и военной частью «автобата», когда под олимпиаду 1980-ого строилась дорога. Теперь его пытаются восстановить и реставрировать активисты. Держава не выделяет практически ничего, а если и удается выбить какой-то транш, то он настолько мизерный, что его ни на что не хватает. Кстати, вояки нанесли замку, наверное, самый непоправимый урон. Все внутри перекроили, часть стенок разрушили, часть замуровали, понапробивали в перекрытиях дыр и установили лестницы в тех местах ,где им нужно было, наштробили дырок под провода. Печально смотреть на все это, гуляя по помещениям замка.
В селе Чинадиево в настоящий момент две церкви. Обе представляют интерес для путешествующего обывателя, интересующегося закарпатскими диковинками. Одна новая церковь с медными куполами и крышей, стоит прямо у дороги. Известна тем, что в ней хранится (стоит у алтаря) деревянная колода с крестом внутри нее (после «раскола» топором внутри был обнаружен крест). Вторая церковь – 18-ого века, небольшая, расположена за домами, через дорогу, напротив первой церкви. Церковь имени св. Николая. Уникальность церкви в том, что внутри нее заканчивается старый подземный вход, идущий от замка Сэнт-Миклош, расположенного в 200-х метрах. К сожалению, в настоящее время подземный ход со стороны замка замурован, а со стороны церкви в него попасть не дает церковная община (нужно взламывать пол). Замуровали вход в подземный ход вояки – слишком часто через него солдатики в самоволку бегали.
Немного фотоматериала с комментариями.
Собственно, текущие расположение замка – посреди сельскохозяйственной колонны, в простонародье – «автобазы». Прямо под окнами одного из самых старых замков Закарпатья стоит и воняет соляркой сельхозтехника. Между главной дорогой села и замком построено общежитие для работников «автобазы». На фото – П-образное углубление в задней стене замка. Почему «задняя»? Потому, что обе башни-бастиона, как и большинство бойниц, расположены с другой стороны строения и смотрят в направлении ближайшего врага. Оборонять заднюю часть замка – «спину», которая «надежно прикрыта империей», не считалось необходимым. На третьем ярусе, у самой крыши, виден ряд бойниц, идущих по контуру здания.
Правая башня-бастион замка. Бойницы. Окна – гораздо более позднего периода.
Левая башня-бастион замка. Если присмотреться, в месте, где башня примыкает к основной стене, видны окна-бойница для «прострела» периметра стены между башнями.
Вход в музей. Кнопка звонка. Если кто-то есть внутри – вам повезло – удастся осмотреть помещения внутри.
Бойница на левой башне-бастионе.
Ряд маленьких бойниц под крышей. Если приглядеться, можно увидеть контур замурованной арки снизу под штукатуркой.
А вот на этом фото наглядно видно, сколько раз за годы существования замка, к примеру, перемуровывался оконный проем. Сверху каменная оригинальная арка, потом старый кирпич, потом помоложе, в итоге слой кирпича и деревянное окно, установленные пару десятков лет назад…
Дверь в подвальные помещения. Наглядно виден «метр» стен периметра.
Ссылки по теме:
Чинадиевский замок (Сэнт-Миклош). Часть вторая.Чинадиевский замок (Сэнт-Миклош). Часть третья.
31/12/2008 | 08:01
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению