Фестиваль голубцов в селе Четфолво. Часть первая.
В июле месяце, в селе
Четфолво (уст:
Четово), Береговского района, проходит один из «гастрономических фестивалей» Закарпатья –
фестиваль голубцов. В оригинальном, венгерском варианте, его название произносится как «
Толтоткапосто фестівал» («толтот» - «набитая», нафаршированная, «капосто» - капуста). Считается, что именно жители села Четфолво не только знают больше всех в Закарпатье рецептов голубцов, но еще и все из них регулярно готовят. Организаторы утверждают, что на площади в центре села, где проходят основные действа фестиваля, любой желающий может понаблюдать за процессом приготовления более чем 30 видов голубцов. Если приобрести дегустационные талоны, то еще и попробовать по готовности можно будет.
С утра хозяйки трудились в своих палатках и «фаршировали капусту». На мой взгляд, заслуживают особого внимания несколько видов голубцов, завернутых в листья хрена, свеклы, винограда, и савойской капусты. Начинка самая разная. С особой остротой венгерской кухни, наличием паприки и томата. Без преобладания мяса, но с ярко выраженным сегментом круп.
В продолжение – немного фотоматериала. Вот эта вот молоденькая девочка-мясожар с огромным мангалом, встретила нас у входа на территорию праздника.
Проходим с десяток шагов и замечаем суету в первой палатке, на сколько я понял, принадлежащей участникам из Четфолво. Несколько хозяек суетятся, «набивают» и «крутят»…
Чистка картошки. Труд, конечно, не такой элитный, но, без этого процесса не будет бограча. Все фотографы оккупировали палатки с голубцами, и никто этих женщин не фоткал. Они, с одной стороны, были рады моему вниманию. С другой – очень стеснялись, что не причесаны и не приодеты.
Вот один из специфических видов голубцов – в свекольных листьях. Сверху – несколько кусков копченой солонины для придания оттенка копченого вкуса конечному блюду. Ой как вкусно выглядит…
Скрученные голубцы поливают вязким томатным соусом и раскладывают в казанке. Заметьте, без всяких там листьев снизу, сала, и т.д. Вода, которую дольют в котелок, не даст голубцам пригореть.
А это перец, фаршированный капустой и фаршем… Первый раз такое видел.
Снизу – обычные голубцы, сверху – деликатесные, обернутые в листья хрена.
Вот так вот выглядит «костровая точка» среднестатистического участника фестиваля
Посмотрите, какой колоритный маленький венгр подкладывает паленья в костер
А этот маленький котелок с кипящим маслом для приготовления фанок… Знаете, что это такое? Простая, но вкусная штука…
Замешивается особым образом тесто, делаются из него плюшки, и пекутся в раскаленном масле
В масле фанки вздуваются и приобретают «товарный вид»…
А эта милая колоритная девушка в национальном костюме раздавала всем на площади бесплатные плетенки с повидлом
См. также:
Фестиваль голубцов в селе Четфолво. Часть вторая.
09/07/2009 | 10:13
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению