«Черная гора». Отслоения вулканитов. Ботанический заказник.
«
Черная гора» (565 м.н.у.м.) над городом Виноградов – бывший действующий вулкан, принадлежащий к
Вигорлат-Гутинскому вулканическому хребту, начинающемуся в районе горы
Вигорлат (слов:
Vihorlat, укр.
Вигорлят, альт:
Выгорлат), расположенной на востоке Словакии и частично на Украине, с наивысшей точкой – 1076 м.н.у.м. Общая длинна хребта на территории Украины – 125 км, ширина – 8-20 км. Долины притоков Тисы, рек Уж, Латорица, Боржава и Рика, разделяют хребет на составные части: Маковиця, Синяк, Великий Дил, Тупой и другие. Средняя высота – 800-1000 м, максимальная – 1081 м.н.у.м. – гора Бужора. Горная система состоит из вулканических пород: андезитов, базальтов, туфов. Покрыта дубовыми, дубово-грабовыми и буковыми лесами. В состав хребта входят два заказника – «
Зачарованная долина» и «
Черная гора».
Сама Черная гора, которую еще называют «замковой», нависает над
замком «Канков» со стороны Виноградова. Ее отроги со стороны Малой Копани представлены небольшой зоной отдыха с озерцом и карьером, где добывали красную глину. Со стороны реки Тиса, Черная гора представлена территорией с отслоениями вулканитов и глубоким озером. В центре территории (горы и ее отрогов) расположен ботанический заказник с одноименным названием.
Заказник занимает территорию в 747 гектаров, находится в довольно теплой климатической зоне (среднегодовая температура – 9.9 градусов, среднегодовое кол-во осадков – 780 мм). Геологическую основу создают андезиты, липариты и туфы, на которых сформировались буроземы. Лучше всего растительный покров сохранился на вершине Черной горы, на ее скалистых склонах. Основные деревья – дуб и бук. Дубы представлены преимущественно
Дубом скальным (лат:
Quércus pétraea). Иногда встречаются «
Берека Евпропейська» (
Sorbus torminalis), русское название – «
Рябина Глоговина» и
серебристые липы (лат:
Tilia argentum или
Tilia argenteum). В местах выхода на поверхность андезитовых пород встречается
ясень белый (лат:
Fraxinus ornus) Кустарниковый ярус представлен
бирючиной обыкновенной (лат:
Ligustrum vulgare),
бересклетом европейским (лат:
Euonymus europaea),
боярышником однопестичным (лат:
Crataegus monogyna),
кизилом (лат:
Cornus mas) и лесным (диким)
виноградом (лат:
Vitis sylvestris). Скальный ярус представлен кустарниковой (степной)
вишней (лат:
Cerasus fruticosa),
жостером слабительным (лат:
Rhamnus cathartica),
клекачкой перистой (лат:
Staphylea pinnata),
ракитником австрийским (лат:
Cytisus austriacus), и многими другими видами.
В центре территории – заброшенный карьер, где когда-то добывали красную глину для нужд кирпичных заводов. Посмотрите, насколько шикарно смотрятся ее выходы на поверхность.
В середине территории даже несколько маленьких озерок есть. Вода в них – соответственного цвета.
А вот и следы местной фауны. Тут прошла дикая козочка (косуля).
Теперь вернемся к вулканитам и их отслоениям. На берегу Тисы, на середине пути от Виноградова до пгт. Королево, слева, над рекой, можно заметить большой скальный массив – это
отслоения вулканитов «
Черная гора». Длинна скального массива – около 500 метров. Высота иногда достигает сотни метров. Отслоения были дополнительно расчищены во время разработки карьера. На территории происходят отслоения андезитов возрастом 10 миллионов лет, образовывающих горловину вулкана. Давным-давно, вулканическо-тектоническое возвышение «Черная гора» представляло собой остров посреди озерно-морского водоема, покрывавшего территорию этой части Закарпатья. Глубина этого водоема в некоторых местах достигала нескольких сотен метров. В настоящее время это возвышение сохранилось в виде горы благодаря стойкости вулканических горных пород из которых оно состоит. Отслоение считается идеальным в Закарпатье для изучения вулканообразования.
В настоящее время под скальными образованиями существует небольшое озеро с чистой водой, образовавшееся после затопления карьера, приведенное в порядок и используемое в качестве зоны отдыха для жителей Виноградова и окрестных сел. Рядом с зоной отдыха строиться турбаза. В 100 метрах от озера – правый берег реки Тиса.
10/06/2010 | 08:04
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению