Село Буковцево. Часть первая.
Собственно, целью визита было не само село
Буковцово (укр:
Буківцьово, В.Березнянский район), а деревянный храм -
церковь Святой Анны (Святої Ганни) со звонницей, которая была построена в 17 столетии, а затем перестроена в 18-ом. Тем не менее, еще даже не въехав в село, но при этом накачав в кровь адреналина на узкой лесной дороге полной ям, без ограждений и дорожных знаков, мы поняли, что прогулка по селу обещает быть не менее интересной. И точно. Не успели въехать в село как справа показалась хата с указателем расстояний до крупных городов мира, в которой однозначно живут какие-то хиппи, один из которых, молодой парень, стирал джинсы в кадке. Все чаще замечаю, что чем дальше в горах расположено село, тем более уникальная в нем архитектура. Больше землянок, особая планировка домов, сараи, не похожие на те, что встречаешь в долине.
Вот, к примеру, один из первых порадовавших глаз домиков. Маленький, компактный, обложенный камнем.
А вот сарай. Прикопанный землей. Этот факт будет часто бросаться в глаза во время прогулки по селу.
Дом на пригорке. Половина дома – саман (покрашена в белый цвет), половина – доски (коричневая).
На что сразу обращаешь внимание, так это на тишину. Село воскресным утром словно вымерло. Ни души. Изредка загавкает собака, а улицу медленно и вольготно перейдет старый кот. Одна из сценок – полная психоделика. Слышим издалека музыку. Думаем – о, в клубе точно танцы. Выходим из-за поворота, а посреди дороги стоит кулек, в котором играет кассетный магнитофон. И ни души.
А вот еще один достойны образчик архитектуры бледно-зеленого цвета. Чтобы покрасить стену в такой цвет, экономные селяне добавляют в раствор немного зеленки. Вот и стоят потом по деревням села, половина домов – бледно-зеленые, половина – бледно-синие (добавлена в раствор бытовая «синька»).
Красиво выложенный камнями родничек. Я был удивлен, сколько их в селе. Каждые 30 метров - оформленный «водостоком» подземный ручеек, на полянке перед за селом – сразу две крынычки.
Вот такие вот землянки иногда попадаются прямо на краю дороги. Заброшенные. Собственно, в селе очень много брошенных домов. Часть – заколочены, часть – просто развалились. Печальное зрелище.
Иногда встречаешь вот такие вот «advanced погреба», с сарайчиком на втором «этаже».
Ну вот, собственно, и территория церкви. Традиционно, для церквей в отделенных села, стоит оно на территории старого заброшенного кладбища, о чем свидетельствует множество холмиков, объединенных некоторой закономерностью в расположении. На фото – старая звонница с тремя колоколами внутри.
Три свежие могилы на территории церкви. По словам проходившей мимо женщины – каждый из похороненных, заслужил это право. Одна могила – «дьячиха», всю жизнь при церкви бывшая. Вторая могила звонаря, который 40 лет звонил в колокола при церкви. Третья – бабке, которая всю жизнь церкви помогала, вышивала, ткала, и все в церковь отдавала.
Около церкви росли две елки. По 150-200 лет каждая. Пару лет назад их спилили, т.к. была угроза падения их во время ветра на звонницу и церковь.
Ссылка по теме:
Село Буковцево. Часть вторая.
10/02/2008 | 17:25
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению