Анталовецкая поляна
В рамках социально-значимой программы «Толстяки тоже по горам ходить умеют», отправились мы с визитом на Анталовецкую поляну, одну из достопримечательностей окрестностей Ужгорода. Собственно, на саму поляну можно подняться несколькими способами (из Перечина, Ворочева, и Невицкого). Мы же решили оставить автомобиль около замка и пройтись пешком по старому военному тракту 30-х годов. Погода была не особо жаркая, идти было легко. Через минут 20 дошли до первой достопримечательности пути – дома лесника.
В нем нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Живут себе люди, коровку да свинок с козочками пользуют. Сплошной натурпродукт.
Еще 20 минут дороги – и мы уже на старой танковой директрисе. Каждый раз прохожу мимо всяких там командных пунктов и поражаюсь, как нещадно рушит заброшенные строения природа. Кирпич не просто трескается, а выгнивает, стены отсыревают и рушатся.
Дорога немного ухудшается – разбита лесовозами. Вокруг дороги масса рубок леса. Мы пытались определить – санитарная ли это вырубка. Но, судя по качеству некоторых стволов – никакая она не санитарная. Кроме сухостоя и гниляка под раздачу попадают и совсем здоровые деревья.
В получасе ходьбы от директрисы – резкий поворот с беседкой возле дороги.
Возле беседки алтарь для поклонения Ктулху… Если серьезно, то поговаривают, что это "монумент" в честь знаменитого лесника этих мест 30-х годов прошлого века по фамилии Вайда. Чуть выше, на танковой дирекриссе, целое урочище в честь него названо. Согласно легенде, лошади чего-то испугались и понесли груженую лесом телегу вниз по склону. Она перевернулась и лесник погиб, будучи приваленным грузом.
… и родничок, с довольно затхлой водой к каменной чаше (знаменитая "Чаша Масарика")…
В минутах пяти ходьбы от беседки, обнаруживаем повисшую на ветках придорожного дерева летательную конструкцию в виде двух наполненных гелием шариков с привязанной к ней открыткой на немецком языке. Насколько я понял, это летательное средство было отправлено маленьким немчуренком в рамках детского фестиваля «Kinderfest-2007». В «письме» ребенок просил отослать открытку по его адресу, указать, где она была найдена, и что-то на тему «давай дружить семьями».
Ну, собственно, на этом вольготное хождение по ровным лесным дорогам кончилось и следующие несколько километров до поляны, дорога представляла собой череду довольно крутых подъемов, на которых я чуть-чуть ругался матом, тем не менее, одолел без единой сложности.
И потом взору предстала поляна, последний раз на которой я был в возрасте лет 6-7.
Первое что «бросилось в глаза», а точнее в ноздри, был ОЧЕНЬ ярко выраженный, насыщенный и разнообразный запах луговых цветов. Я стоял офигевший и даже через насморк вдыхал просто потрясающий аромат.
Я, честно говоря, был очень поражен разнообразностью флоры поляны. Просто огромное кол-во всяких специфических для высокогорья растений кругом произрастает.
Все это вперемешку с «традиционными» - пижмой, чебрецом, зверобоем и прочим, резко пахнущим ботаном.
То и дело попадались валуны, поросшие мхом и кустами черники.
На середине полянки нашли дерево со столиком для отдыха под ним. Все-таки очень радуется душа туристической солидарности. Это в городе могут вот так просто взять и засрать народное добро, в горах – все по-другому. Я, конечно, не имею в виду что-то уж очень близкое к зоне, подверженной «лихорадке пикников».
На столе сидел представитель местной фауны и шевелил усами, уставившись на меня.
Усатый зеленый друг долго не убегал и пялился на незваных гостей.
Над полянкой кружили хищники. С цветка на цветок перелетали бабочки. Все было очень прельстиво и любовно.
На окраине поляны есть место удара о верхушки деревьев двух самолетов СУ-17М, потерпевших катастрофу 28 октября 1984 года во врема учений при заходе в район бомбометания. Ведущий самолет - майор Еханов. Ведомый - капитан Романов. Оба погибли. СУ-17М - штурмовик-истребитель с изменяемой геометрией крыла. В районе удара о деревья и падения (в 30 метрах дальше по поляне) до сих пор можно с легкостью найти остатки фюзеляжа, приборов, вооружения, и прочих частей летательных аппаратов.
Вдоволь нагулявшись и нафоткавшись – двинулись в обратную дорогу. Перед отходом – зашел по GPRG’у в телефоне в интернет, чтобы найти информацию о том, где именно на поляне находится хоть какой-то источник питьевой воды (у нас закончилась, а пить жуть как хотелось). Информацию нашел – источник в 150 метрах ниже по дороге по направлению от поляны к Невицкому. Стали спускаться – нашли, пополнили запасы воды. А какая вкусная эта вода – слов нет! Такой вы не испробуете ни в источнике «у медведей» на перечинщине, ни в «ореховском», ни возле коньячного завода.
Кому интересно,
панорамный снимок Анталовецкой поляны. 605 килобайт. Качество не очень - фото клеилось из 8 фоток, 6 из которых были полностью убиты.
Суммарная протяженность маршрута – 9 километров в одну сторону. Суммарно же мы «нагуляли» около 20. И все это по горам и чистому воздуху. Подъем занял 3,5 часа, спуск – 2,5 часа. Маршрут максимально рекомендован всем ценителям природы.
30/07/2007 | 22:31
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению