Село Липовец. Озеро. Водопад. Скала. Часть первая.
Село
Липовец (укр:
Липовець), Хустского района, находится на высоте 407 м.н.у.м. у подножья гор Грабова (782 м.н.у.м.) и Кошелево (720 м.н.у.м.). Над селом берет свое начало поток под названием Липовец, впадающий в реку Рика. По кол-ву достопримечательностей на село, Липовец может поспорить за первенство в Хустском районе. В нем есть и свой
водопадик, и две красные скалы «
Малий Чарлений Камінь» и «
Великий Чарлений Камінь», и высокогорный
рыбник, и природное образование «
Котел». В нем даже своя
старая водяная мельница есть. Где-то на его очаровательных склонах находятся и дачи ужгородских налоговиков, на которых, будучи премьером, так любил отдыхать господин Ющенко.
Кстати, о красоте села… Это можно описать одним словом – фантастика. Село лежит в распадке, перепад высот между самой нижней хатой села и верхней – под три сотни метров. Все дома в селе не плотно «упакованы», а «разнесены по полянкам». Село «Липовец» в народе называют «Селом тысячи ручейков». На самом деле, ручейков всего несколько сотен, но это все равно потрясающе красиво. Куча маленьких рукавов и ответвлений отклоняет горную воду на крестьянские участки. Иногда ручейки снова сливаются в большой ручей, но потом снова делятся и скрываются на территории сельских подворий.
Главной достопримечательностью села, безусловно, является высокогорное озеро «
Морское око», расположенное на высоте
526 м.н.у.м.. Озеро вулканического происхождения. Гидрологическая памятка природы местного значения – представляет собой как ландшафтную, так и историческую ценность. Диаметр озера около 20 метров. В охранных документах указывается глубина - 45 метров, хотя «на глаз» в нем не больше пяти-семи метров глубины. В озеро не впадает ни одного потока или ручейка, и ни одного не вытекает. Тем не менее, оно никогда не высыхает, а зимой
НЕ ЗАМЕРЗАЕТ. Сразу после зимы - вода кристально чистая и на дальней от беседок стороне озера, под молодым буком, видно «темное пятно», как говорят местные, разлом из которого происходит наполнение озера водой. Как я уже говорил, кругом - восхитительно красиво. Тишина, спокойствие, размеренность... С берега «Морского ока» просто фантастический вид на долину, в которой расположено село. В 50 метрах ниже озера - частный рыбник, не менее красивый, чем само озеро.
Местные рассказывают удивительную историю о том, что когда-то, озеро было не на том месте, где сейчас, а выше по склону. Это место называется «
Котел» и тоже представляет интерес. Склоны "Котла" были очень крутыми и в него часто падали и потом тонули коровы, ведомые жаждой. Местные приняли решение засыпать озеро. На дне «Котла» до сих пор видны остатки больших камней. Поговаривают, что через некоторое время после того, как озеро было засыпано, оно появилось в новом месте, в 150-ти метрах ниже, где и располагается по сей день.
Чуть в стороне от «Морского ока» и «Котла» находится еще одна достопримечательность –
Красная скала. В народе она называется – «
Малий Чарлений Камінь» (рус:
Малый Красный Камень). Есть еще и «
Великий Чарлений Камінь» (рус:
Большой Красный Камень) - это большая гора над «малым камнем», точнее все ребро горы представленное каменными образованиями красного цвета. По этому ребру горы, кстати, проходит граница Хустского и Иршавского районов.
И это еще не все. В 200-х метрах ниже озера «Морское око» расположен водопад, суммарной высотой 12-15 метров. Высота падения струи в полноводный период, думаю, может достигать 5-7 метров.
А теперь, немного фотоматериала. Если грамотно построить свой маршрут к озеру, первое, что встретится на пути, водопад. Вода обрывается с опушки большой поляны. Сфотографирован он в самом минимуме своих возможностей и, по словам нашего проводника, в таком виде совершенно не декларирует свои реальные возможности.
Середина пути между водопадом и озером. Верхняя часть одной из полянок с видом на один из приселков Липовца.
Кому интересна картинка – знакомимся с
панорамным снимком (
1,35 MB, JPG) с этой точки.
Нет, ну посмотрите какая красота. Прямо посреди поляны огромный муравейник и кусток красивых голубенько-фиолетовых цветочков. Шикарная природная композиция.
Кому интересно, что это за цветы, сообщаю, что это один из представителей семейства фиалковых, а именно -
Фиалка собачья (лат.
Viola canina). Цветёт она в мае-июне и, иногда, повторно в конце лета. Используется в народной медицине и как декоративное растение.
Вот так, кстати, выглядят многие сельские владения в приселках. Дом, большая поляна при нем, свой ручеек где-то рядом. Даже электрическая «ветка» протянута.
А вот и озеро, собственной персоной. Если бы не выкрашенный в красный цвет контейнер на заднем плане, все бы вообще шикарно выглядело. Гора справа – Кошелево (720 м.н.у.м.)
А это - беседка на берегу озера. С нее открывается красивейший вид на село. Сидишь, смотришь, и понимаешь, где надо пить ледяную водку и заедать ее шашлыком.
Продолжение:
Село Липовец. Озеро. Водопад. Скала. Часть вторая.
14/04/2010 | 08:01
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению